央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:看虎年里的姚明刘翔们

发布时间:2010年12月27日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “做出了一个艰难的决定”,来源于今年广受关注的腾讯公司与奇虎360公司的一场大纷争,而这个句式立刻被演绎成了一种文体,风靡了整个网络。

  “蒙牛做出了一个艰难的决定”,“耐克做出了一个艰难的决定”,“肯德基做出了一个艰难的决定”……在网友们“恶搞”的笔下,这些决定其实以搞笑为主,并不艰难。不过,今年的中国体坛确实有一些运动员,做出了自己的艰难决定――复出。

  2010年,姚明、刘翔,这对上海体育的形象代言人都在这一年“做出了艰难的决定”――回归赛场。复出,对这些曾经辉煌的明星来说,意味着迎接更大的挑战。

  姚明应该无憾

  十几个月前,当姚明得知自己必须接受左脚踝手术,而且是比较复杂的足部结构再造手术之后,他甚至想到过退役。他痛苦过,因为如果退役将导致他再也打不上他所热爱并愿意为此付出一生的篮球了。十几个月养伤期间,姚明也动摇过,他不知道自己还能不能再上球场。结果是,他用最大的耐心,经受住了最大的煎熬,忍到了复出,可惜仅打了5场球,这位被誉为“如果退役将震动世界篮坛”的巨星又一次不得不做出“更艰难的决定”,结束本赛季余下的所有比赛。

  不过,即便再次伤退,姚明应该无憾。姚明的这次复出不是失败,作为一名已经30岁的球员,在经历了大而繁杂的手术之后,恢复起来势必不如年轻人。但姚明尝试了,挑战了,姚明也努力了,同样是英雄。球迷们期待姚明恢复健康,期待看到他那诙谐的笑容,更期待姚明重新回到篮球场。

  刘翔收获自信

  北京奥运会退赛,对于刘翔来说,确实是他运动生涯中一次最艰难决定。此后飞人在各种质疑甚至谩骂声中蛰伏下来,治疗、康复、坚持训练,他少说多做,终于在一年多后迎来了复出。但是,在脚伤尚未痊愈的情况下,勉强的参赛也让他付出了代价。在今年5月的国际田联钻石联赛上海站的比赛中,刘翔第一次输给了此前从未战胜过自己的队友史冬鹏。这让很多人投来了怀疑的目光,怀疑刘翔是否还有未来。刘翔自己似乎也三缄其口,再不敢轻言重回巅峰。

  然而,到了11月的广州亚运会,压抑了太久的翔飞人终于爆发,他以13秒09的成绩宣告了自己的强势回归,不仅实现了亚运会三连冠,并连续第三次打破亚运会纪录。这个成绩让他在今年的世界排名上从第十四名飙升到世界第三。

  27岁的刘翔经历了普通人可能一生都不会遭遇的大起大落,不但没有被打倒,反而用实力证明了一切。广州亚运会上这一令人信服的表现,让人看到了王者归来的中国 “飞人”。

  周苏红的幸福

  31岁的周苏红在2010年中国女排陷入低谷的时候选择了回归。广州亚运会,她带领刚经历了世锦赛36年来最差战绩的中国女排艰难夺冠。尤其是在决赛中国队对韩国队的决胜局中,她挽救了两个赛点,带领年轻的队友连追4分,最终实现大逆转,拼下了广州亚运会最后一金。

  选择复出并不容易,那时最让周苏红感动并坚定回归决心的是爱人汤淼。“当知道国家队需要我的时候,汤淼组织了一个家庭小会议,最后他们给我发来短信说 ‘全家支持你做出的所有决定’。大家可能觉得我很不幸,可能会觉得我很不开心,但是对我来说,对我身边的人来说,都能感受得到我的幸福。”

  2010年体坛书写复出故事还有捍卫亚运男子全能九连冠的中国体操运动员滕海滨,美国的世界高尔夫球明星“老虎”伍兹,比利时的网球女将海宁,日本曾经的“世界游泳蛙王”北岛康介……他们复出后有成功,也有失败。也许这就是体育,这就是生活。胜不骄傲,败不气馁,才是真正的体育精神,才是坚强的人生。