央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利部:“十一五”时期我国水利投入约7000亿元

发布时间:2010年12月25日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南京12月24日电(记者 姚润丰、孙彬)“十一五”时期,中央出台了一系列指向明确、作用直接、见效迅速的水利扶持政策,大幅度增加水利投入,各地也积极制定政策措施,千方百计增加水利投资。据水利部最新统计,“十一五”水利总投入约7000亿元,是“十五”的1.93倍,其中中央水利投资达到2934亿元。

  水利部部长陈雷在此间举行的全国水利工作会议上表示,“十一五”时期,我国新时期治水思路不断完善,防汛抗旱减灾取得显著成效,持续加大政策支持是我国水利又好又快发展的有力支撑,干成了一些多年想干而没有条件干的大事,圆满完成了“十一五”规划确定的目标任务。

  重点工程建设取得重大进展。五年来,我国新建和加固堤防17080公里,新增水库库容381亿立方米,新增供水能力285亿立方米。如期完成专项规划内6240座大中型及重点小型、东部1116座重点小型病险水库除险加固任务,启动实施新一轮小型病险水库除险加固。大江大河大湖治理成效显著,长江下游河势控制、黄河标准化堤防建设稳步推进,治淮19项骨干工程全面完成,洞庭湖、鄱阳湖综合治理顺利实施,太湖流域水环境综合治理水利项目全面启动。

  农村水利事业加快发展。农村饮水安全投入大幅增加,累计解决2.1亿农村人口的饮水安全问题,提前1年完成“十一五”规划任务,提前6年实现联合国千年宣言目标。农田水利建设步伐加快,累计新增有效灌溉面积5000万亩,改善灌溉面积1.9亿亩,新增工程节水灌溉面积8500万亩,农业灌溉水有效利用系数从0.45提高到0.50。

  水资源节约保护不断加强。节水型社会建设深入推进,提前完成“十一五”规划确定的万元GDP用水量降低20%和万元工业增加值用水量降低30%的目标。水权转换深入实践,开展了100个国家级和200个省级节水型社会建设试点。黄河水量统一调度更加完善,连续11年不断流。

  陈雷介绍,“十二五”期间,我国将基本完成有防洪任务的重点中小河流重要河段治理;开工建设西江大藤峡、黄河古贤、淮河出山店等一批流域防洪控制性水利枢纽工程;完成190处大型、650处重点中型和1500处一般中型灌区的节水改造任务;完成南水北调东、中线一期主体工程及配套工程建设,积极推进引汉济渭、引江济淮(巢)、滇中调水等跨流域、跨区域调水工程,开展南水北调西线工程前期研究,优化水资源战略配置格局;2012年年底前解决规划内农村饮水安全问题,2015年年底前全面解决农村饮水安全问题。