央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最濒危的黔金丝猴种群数量已稳定在850只左右

发布时间:2010年12月24日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道12月24日电(记者李忠将)随着保护力度加大和生态环境的持续改善建设,贵州省梵净山国家级自然保护区特有的国家一级保护动物黔金丝猴数量在经过几十年的持续增长后,近年来种群数量保持稳定,维持在850只左右。 

  记者从贵州梵净山国家级自然保护区管理局了解到,据最近的一次调查显示,目前黔金丝猴种群数量约850只,比1979年时400只的调查数量增长一倍多。 

  黔金丝猴是中国一级重点保护珍稀野生动物,被《濒危国际贸易公约(CITES)附录1》列为"E"级,即濒危度最高的动物。中国特有的川金丝猴、滇金丝猴、 黔金丝猴中,黔金丝猴数量最少、栖息地最狭窄、生态学资料最少。 

  据梵净山国家级自然保护区管理局局长杨业勤介绍,黔金丝猴有"世界独生子"之称,目前仅有的野生种群数量850只左右,在全球仅分布在总面积419平方公里的贵州省梵净山国家级自然保护区内。黔金丝猴一般需要3至6年才能繁育一胎。

  1979年以来,当地政府和管理部门不断加大对黔金丝猴的保护力度,实行社区参与式管理,既创造了良好的黔金丝猴生存环境,又营造了保护黔金丝猴的良好社会氛围。保护区内重点保护的珍稀动物黔金丝猴、黑熊、藏酋猴、苏门羚羊以及珍稀植物珙桐、冷杉等数量均有增加。