央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国复苏希望提振欧美股市 部分分析师态度谨慎

发布时间:2010年12月24日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月24日电 据英国《金融时报》报道,岁末出现的一波强劲上扬趋势,已将全球股市推升至自两年多前雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产以来的最高水平。美国的复苏有望正鼓励投资者将数十亿美元资金从债市中撤出。

  圣诞节前的这波上扬趋势,让美欧主要股市创下了10年最大的12月份涨幅,并令伦敦基准的富时100指数(FTSE 100)在周四突破6000点大关――这是2008年6月以来的首次。

  富时环球指数(FTSE All-World Index)上涨0.2%,至216.73点,为2008年9月以来的最高水平。甚至在惠誉(Fitch)下调葡萄牙主权债务评级时,投资者也表现出了乐观情绪。他们认为,明年更为强劲的经济增长将推动股市进一步上涨。流入股市的资金规模为过去4年来的最高水平。

  摩根大通(JPMorgan)股票策略师米斯拉夫 马特雅卡(Mislav Matejka)表示:“我们现在正处于投资者预期变化的转折点上,资产配置者们认为,股市明年的回报率将远远超过信贷或固定收益资产。”

  “股市上涨的关键是,过去3个月,投资者对全球双底衰退的担忧已经缓解。”

  但一些市场分析师仍持谨慎态度,他们指出,股市最近的这波涨势出现在交易清淡之时,而且全球经济复苏远未成为板上钉钉之事。

  “我干这行太久了,足以分辨出市场何时进入一个让我挠头不解的新的疯狂阶段,”法国兴业银行(SociétéGénérale)全球策略师阿尔伯特 爱德华兹(Albert Edwards)在近期一份报告中表示。“那种认为我们正处于可持续经济复苏的看法是可笑的,就像2005年至2007年时的看法一样可笑。”

  有人预测,到明年年底,纽约标准普尔500指数将涨至1400点上方。仅在本月,该指数就上涨了6.5%,至1257.2点。

  尽管在今年的大部分时间里,投资者一直在将资金从股市撤出,但最近几周这一趋势已经逆转。