央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张怡宁给北体大学生授课 先进经验或被写进课本

发布时间:2010年12月24日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给北体大学生授课 示范讲解一丝不苟张怡宁“教书”也在行

张怡宁邀请一位女生上台示范。

张怡宁在课堂上做示范讲解。

张怡宁课后给同学们签名。摄影 晨报记者 蔡代征/摄

  “不要把球拍当东西,它是你手的延伸,是你身体的一部分”,“福原爱就是腰腹用不上力,所以打球不流畅”,“马琳正手那么有劲,就是因为站得住”……昨日,北京体育大学运动训练系乒乓球专业的近百名学生上了一堂生动的教学课,这堂课的老师不是别人,正是该校研究生(论坛)冠军班中的明星人物张怡宁。

  现场 牛剑锋当助教

  10时许,刚才还冷冷清清的北体大网球综合馆里便已是人头攒动。要说张怡宁这堂课的级别的确够高,运动训练系乒乓球专业的本科生和研究生一个不落,还有许多闻风而动的蹭听者,就连北体大的领导也来亲自捧场,而给她当助教的,更是响当当的老熟人、世界冠军牛剑锋,去年毕业的老牛留校成了“牛老师”。

  又是钟爱的玫红色上衣,张怡宁比以前更清瘦了些,“这是我的教学实践课,研究生的必读科目”,见到相识的记者,她笑着主动打了招呼。别看这讲课是头一遭,可面对球台四周里三层外三层的热情学生,老张却丝毫不怯场。“很高兴来到北体大学习,也很高兴有机会和大家交流,同学们有问题可以随时问。”简简单单开场白。“我们今天讲两个内容,正手拉弧圈和两面摆速。”这一边说着,就一边练上了。

  互动 张老师获认可

  “反手弧圈是咱们女生的看家本领,一定要掌握,主要就是利用腰腹力量。日本运动员福原爱的球没那么流畅,就是因为不会用这里的劲儿。”又是技术要领,又是具体实例,“张老师”的内容还真丰富。而后她还邀请一位女生上台示范,行家一打眼,就看出了问题,“你的肩有点硬,拍子击球点再亮点”,几句话说得对方频频点头。

  而她的平易近人也很快活跃了课堂气氛,激起学生的提问热情。“请问底线球怎么回啊?”有人问,“你是什么打法呢?”,张怡宁反问,“和你一样”,女生不好意思地回答,老张则没有理会大家善意的笑声,认真解释:“搓回去是最保险的”。

  “作为运动员,她讲的东西我们更能感同身受,授课老师更多偏重的是理论基础。”一个女生很有感悟的样子。