央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙雯上任一周渐入佳境 徐媛:她像姐姐很懂我们

发布时间:2010年12月24日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从上周四正式放手带队到昨天,孙雯在上海女足主教练岗位上正好度过了一周。此前毫无带队经验,并且在万众关注中走上教练岗位的孙雯,是否已经慢慢适应新的角色?

  带着这样的疑问和好奇,记者昨天特地来到东方绿舟。通过近距离的观察,以及从球队内部反馈的信息来看,孙雯已经逐步进入角色,而且,用马良行的话说,“她已经开始展露出一名优秀教练的天赋。”

  戴着一顶GUCCI休闲帽的孙雯,手里一直拿着把哨子。孙雯的叫喊声不大,训练中叫停的次数也不多,但每一次都从细节入手,一两句话,切中要害,显示了世界足球小姐特有的阅读能力。比如,传接球练习中,队员甲给队友乙传球,队友乙在接球后再传给队员丙。孙雯叫停后指出了甲和乙的各一个致命问题。她让甲队员将球传到乙的右脚区域,“对手盯着我,靠近我的左边,你总是传我左脚,球怎么接?”她还让乙队员注意一脚出球,“被紧逼的时候,可以选择一脚出球。”孙雯还亲自演示了外脚背直接磕传的脚法。

  孙雯带队训练时,总教练马良行时不时在一旁静静观察。说到孙雯带队一个多星期的表现,师傅很满意:“有些东西是天赋,教不来的。比如,训练中什么时候叫停,怎么和队员讲解,等等,这些方面孙雯已经展露出一名优秀教练的天赋。”

  马良行也客观指出,孙雯之前毕竟没有当过教练,需要一个适应和熟悉阶段:“当教练,有很多讲究。比如课程怎么设计,临场怎么把控,尤其是课时的组织结构等等。孙雯以前没做过教练,头两天在训练的组织安排上还不够紧凑,但这两天已经好很多了。这些都没问题,不属于天赋范畴,带一带就有经验了。”马良行还特地肯定了孙雯(包括水庆霞)的启发式训练模式,“新的教练,骂的声音少了,鼓励为主,可以培养队员主动训练的热情,而不是被动训练。”同时,马良行还对孙雯等弟子提出了期望,“我希望她们在带队的过程中多摸索,发挥才能,多一些创新。”

  徐媛:她像姐姐,很懂我们

  本报记者 徐宏斌 “她更像姐姐,很亲切,从不骂我们,甚至很少大声说我们,和以前带的教练都不一样。”说到“孙指导”,国脚徐媛的心里充满了幸福感。

  1999年孙雯在世界杯上大放光芒,当时14岁的徐媛没有错过对偶像的欣赏。“那时候我已经踢了一年球。记得是暑假,我让妈妈给我上好闹钟,我半夜里起来看。那时候真的很崇拜孙雯姐姐,在想她怎么可以把球踢得那么好!”

  年少时的崇拜,深埋在心底。当球队宣布孙雯担任主教练时,徐媛的心里泛起一连串的涟漪。“我当时很兴奋、激动,也很疑惑。这是真的吗?这怎么可能?孙雯姐姐可以带我们吗?”有着徐媛一样想法的队员,大有人在。“女孩子在一起都喜欢说一些八卦。我们那时候私下都在说,她真的会过来吗?还有就是,以后到底该怎么称呼,是孙雯姐还是孙指导,叫惯了孙雯姐,叫孙指导都有点别扭了呢!”

  在偶像光芒的照耀下,徐媛感受着巨大的学习动力。“她的训练方式和战术要求,都是很现代化的。比如,从准备活动开始到接下来的训练,一直快节奏。而且,所有的练法,都是结合打法,很有针对性。”在上海女足,乃至目前的中国女足,球风最接近当年孙雯的,是徐媛。所以,徐媛比任何人都能体会到孙雯带给她的足球场上的指引和共鸣。“我可以说,明年联赛中大家就可以看到一支不一样的上海女足。我相信,在她的带领下,上海女子足球肯定可以达到新的高峰。”

  徐媛的幸福感,不仅来源于技战术层面。“可能也是从队员走过来的,孙雯姐很懂我们。不管是在训练中,还是生活中,很亲切,没有距离感。能够成为她的队员,我觉得是一种幸福。我们会刻苦训练、努力学习,以最好的精神状态,支持孙雯姐的工作,一起为上海女足的未来加油。”