央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大亚湾核电站完成全年上网电量目标

发布时间:2010年12月24日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳12月22日电 大亚湾核电站完成全年上网电量目标 1号机组创安全运行最高纪录

  记者彭勇、王浩明

  记者22日从大亚湾核电运营管理有限公司了解到,截至12月19日,大亚湾核电站和岭澳核电站(一期)四台机组年度上网电量累计达294.1亿千瓦时,提前12天实现了2010年年度上网电量目标。

  目前,大亚湾核电站1号机组已经实现安全运行超过3000天,是目前国内核电站单机组安全运行的最高纪录。

  据了解,2010年整个大亚湾核电基地上网电量约三分之二输往广东省,三分之一输往香港,分别约占广东和香港社会用电总量的十分之一和四分之一。

  该公司提供的数据显示,与同等装机规模超临界燃煤机组相比,大亚湾核电基地核电机组每年减少消耗原煤约960万吨,减少向环境排放二氧化碳1556万吨,二氧化硫1.16万吨,二氧化氮、一氧化氮等其他气体约2.5万吨,煤灰约160万吨。

  该公司提供的环境监测数据显示,大亚湾核电基地周边地区的环境放射性水平与运行前的本底数据相比没有发生变化,区域内陆地海洋生物种群数量没有发生变化。

  据了解,大亚湾核电基地是中国目前在运行核电装机容量最大的核电基地,拥有大亚湾核电站、岭澳核电站一期两座核电站共四台百万千瓦级压水堆核电机组,年发电能力近300亿千瓦时。