央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大亚湾及岭澳核电站(一期)提前完成今年上网电量

发布时间:2010年12月22日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社深圳12月22日电 (记者 郑小红)大亚湾核电运营管理有限公司22日称,截至2010年12月19日,大亚湾核电站、岭澳核电站(一期)四台机组年度上网电量累计达294.1亿千瓦时,提前12天实现2010年年度上网电量目标。

  同时,今年9月投产商运的岭澳二期1号机组已实现上网电量14亿千瓦时。此前,在本月9日,大亚湾核电站1号机组实现安全运行3000天,这是目前国内核电站单机组安全运行的最高纪录。

  2010年大亚湾核电基地五台机组上网电量可达321亿千瓦时,其中电力输送给广东约为217亿千瓦时,输送香港为104亿千瓦时,分别约占广东和香港社会用电总量的十分之一和四分之一。

  大亚湾核电基地多年坚持“遵守法规、安全运行、污染预防、持续改进”的环保方针,建立日臻完善的放射性废物处理和环境监测体系。与同等装机规模超临界燃煤机组相比,大亚湾核电基地核电机组每年减少消耗原煤约960万吨,减少向环境排放二氧化碳1556万吨、二氧化硫1.16万吨及二氧化氮、一氧化氮等其他气体约2.5万吨,煤灰约160万吨。长期跟踪监测数据表明,大亚湾核电基地周边地区的环境放射性水平与运行前的本底数据相比没有发生变化,区域内陆地海洋生物种群数量没有发生变化,实现了能源利用与生态的和谐发展。

  位于广东省深圳市龙岗区的大亚湾核电基地,是中国目前在运行核电装机容量最大的核电基地。拥有大亚湾核电站、岭澳核电站一期两座核电站共四台百万千瓦级压水堆核电机组,年发电能力近300亿千瓦时。其中,大亚湾核电站所生产的电力70%输往香港,30%输往南方电网;岭澳核电站一期所生产的电力全部输往南方电网。据统计,该基地输往南方电网的电力约占广东省社会用电总量的9%。(完)