央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏源证券:大盘下跌空间有限 依然不能盲目乐观

发布时间:2010年12月22日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期外围市场普遍向好,尤其韩国股指出现上涨,部分打消了局部冲突进一步升级的顾虑。昨日,在地产股带领下,上证综指高开高走,上破年线及5、10、20、30、60日各重要均线,重新收复2900点关口。分析人士认为,短期而言,大盘下行压力基本缓解,但支持较大幅度的反弹就目前来看还是动力不足。预计仍以震荡走势为主。

  昨日收盘,上证综指报收2904.12点,上涨51.20点,涨幅1.79%,全日运行区间为2846.63点~2908.17点。深证成指则报收全天最高点12872.45点,上涨314.90点,涨幅2.51%。两市全日成交2574.56亿元,较前一交易日缩量7.25%。

  盘面显示,两市受金融地产、石油、煤炭有色等一二线蓝筹板块集体发力拉升下迅速上扬,在大盘蓝筹股集体拉升之际,中小盘同样给予较积极表现。23个申银万国一级行业多数上涨,房地产、采掘和建筑建材板块居涨幅榜前三,涨幅分别为6.19%、2.85%和2.53%。

  消息面上,昨日中央农村工作会议开幕,现代农业或成重要内容。但农业股表现却不太“给力”。昨日食品饮料、农林牧渔和医药生物三个板块下跌,全日跌幅分别为0.74%、0.27%和0.19%。

  联讯证券分析师认为,昨日大盘的表现反映出市场只是在周一借朝韩危机进行一次集中风险释放、主力洗盘的动作。而近日蓝筹板块的强势启动,市场短期无忧、并有望开启“修复性行情”,目前唯一需要担心的是蓝筹板块启动的持续性。短期而言,大盘下行压力基本缓解,但支持较大幅度的反弹就目前来看还是动力不足。

  对于地产、金融等权重股的“发飙”,银河证券的某位分析师向记者表示,房地产板块的基本面不支持其未来走出趋势性的上涨行情,但毕竟作为中国目前经济的支柱产业,在持续受压后存在一定的波段性机会。

  宏源证券分析师唐永刚认为,预计接下来国际外围市场较为安定。而国内市场方面,12月CPI预期回落,“十二五”政策密集出台,都将形成对大盘的利好,且上周大盘小幅震荡调整已经消化了此前政策上与市场预期的差异,目前大盘下跌空间有限,预期近期大盘表现将相对乐观。

  信达证券分析师黄祥斌则认为,A股市场所处的资金环境依然不能盲目乐观。虽然央行公布的外汇占款数据显示11月大致有相当于1000亿人民币的“热钱”流入境内,但是相较于10月已经明显减少。同时,国内提升存款准备金率、预期加息的消息可能会对A股市场的资金环境带来负面效果。综合以上,依然建议投资者对于后市保持适度谨慎的态度,未来股指保持震荡格局的概率相对较大,2700~3000点也许是未来1~3个月股指的主要运行区间。(周小雍)