央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生活小常识:胳膊贴身无法外转才是肩周炎

发布时间:2010年12月22日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年底加班任务繁重,不少人整天面对电脑,坐久了或出现肩膀酸痛的情况,此时很多人认为自己得了肩周炎,事实上,专家指出,肩疼未必就是肩周炎。

  北京大学运动医学研究所副所长崔国庆表示,肩疼不都是肩周炎。一般来说,中老年人肩疼多是肩周炎,但很多年轻人肩疼并非肩周炎。

  崔国庆指出,医学上说的肩周炎,一般来说,它的表现除了肩疼,还有肩抬不起来的症状。这个抬不起来一般是各个方向都受限,比方往外转转不过去,这是最明显的。因此,如果要自行判断肩疼是不是肩周炎的话,可以把胳膊贴着身体往外转,转不出去,转的时候疼,这有可能是肩周炎。

  如果肩膀疼却并没有上述症状的话,就要当心是否得肩袖撕裂了。崔国庆表示,肩关节周围有一组肌腱像袖口一样包裹着关节,运动时容易出现肌腱断裂的情况, 就叫做肩袖撕裂。它和肩周炎的主要区别在于,肩袖撕裂抬起肩膀时疼痛,但抬起来后就不痛了;而肩周炎的表现则是肩抬不上去。

  崔国庆提醒,年轻人很多长期用电脑,肩关节也是在大概60―90度的方位在做操作鼠标的动作,这种操作实际上是在磨损肩袖,因此肩疼更多的原因可能是肩袖撕裂。

  因此,专家提醒,不要一出现肩疼,就认为是肩周炎而去选择各种理疗,必须警惕是否肩袖撕裂,避免加重病情。如果自行鉴别是肩袖撕裂的话,千万别按肩周炎去抡圈,越抡撕裂口越大。

  要保护肩关节,崔国庆建议有一些动作平常可以做一做,如肩关节的牵拉,这里最主要的牵拉是两个动作,一个是肩关节外旋,贴着身体,两个手使劲往后拉,对肩关节非常有好处,一般对肩周炎也有一定的预防作用。第二是两个手交叉举起来,最大范围上举,完全举起来,这个动作对肩的牵拉也非常有好处,一般这两个动作每天做个五六次,得肩周炎的机会会大大减少,而且这两个动作也不会对肩关节造成损伤。(记者朱瑞娟)