央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

导游记分制恐难杜绝购物游

发布时间:2010年12月22日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笑看

  锋云

  香港因应恶导游阿珍事件而加强规管旅行社及导游的旅游管理,将于明年2月份开始采用导游记分制去杜绝强迫购物,笔者认为,这本身并不合理。

  据报道,香港因应恶导游阿珍事件而加强规管旅行社及导游的旅游专责报告,将引入旅行社及导游“记分制”,以及打击“刀手”宰客的“一团一导游”等十招措施,2011年2月1日起正式生效;香港的有关措施据称已获得深圳文体旅游局支持(访港内地团超过六成经深圳组团社来港),并要求深圳36家持牌组团社严格落实指引。

  导游“记分制”和“一团一导游”被引入后,引起导游界的强烈反应。香港导游总工会更声言若平安夜当日旅议会不响应诉求,将发起游行到政府总部,要求与旅游事务专员容伟雄直接对话,并在圣诞前后罢工,预计600名导游响应,该会理事长黄嘉毅更会绝食抗争,一旦实施指引就提出司法复核。导游总工会认为导游每日开工十多小时,体力不支,要求首天接团和最后一日送团,由一名导游助手负责,观光购物可由另一导游负责,自由活动不用导游,期间导游可以跳团。但议会最终只放宽接团可由另一名导游负责,但观光、购物和送团都涉及购物元素,必须由同一名导游负责,以防“刀手”玩失踪。

  由于还没有看到香港方面有关记分制的具体规定,笔者暂时不适合对规定本身作评价,但是采用导游记分制去杜绝强迫购物,这本身并不合理。

  目前大陆对导游也采用了记分制,持证导游的证件为IC卡,一年十分,导游出现违规情况,则按照情节轻重进行扣分,扣完分数后则停止带团,若一次性扣完十分,则吊销导游资格证。这种方法一定程度上可以减少强迫购物等现象的出现,但是并不可能杜绝强迫购物,如果购物仍然是导游的收入来源,难保导游不会通过各种方法让游客“穿小鞋”。

  将强迫购物的重点落在整治导游素质的身上,这本身就已经放错了重点,须知道强迫购物不是因导游出现的,而是在恶性竞争下出现了零负团费后才出现的。现在大陆各省都在整治酒后驾车,一经发现即扣分,严重则吊销驾驶执照甚至终身禁驾。这项措施的出台,收到了很好的效果,禁酒令使得酒后驾车大幅下降。但是同是记分,两者有着本质的区别。酒后驾车被扣分,直中酒后驾车的要害,毕竟冒着被扣分被吊销驾照的危险甚至置自身的安全于不顾的情况,对自己没有多大好处。而导游强迫游客购物不一样,因为游客购物才是导游的收入来源,即使极端的情况下被吊销导游执照,遇上零负团费旅游团,导游也不可能赔本做苦力而不谈收入,他们不是救世主。

  香港旅游业议会的成员由谁组成?旅游同业者,这包括了旅行社、购物店等等旅游行业上下链,他们是利益共同体,从导游开刀无怪乎导游总工会要反抗,因为他们成了替罪羊,最可耻的还躲在背后。还是那一句,零负团费是导致强迫购物出现的原因,而零负团费的根源是缺乏有效的监管所导致的恶性竞争。政府部门监管的,更多的应该从旅行社和购物店之间的关系下手,而不是让这两者将问题推给导游。笔者曾经说过,不妨彻底取消所谓购物点,尤其是那些藏在暗处、只对游客开放不对市民开放的购物店,一律取消,看看这一刀切下去有效还是记分制有效。

  蔡华锋