央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奶牛养殖成沈阳市沈北新区特色产业

发布时间:2010年12月22日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月21日,记者从沈阳市沈北新区了解到,通过推广“合作社+规模养殖场”、“加工企业+基地+农户”的养殖模式,奶牛养殖已成为沈北新区“一县一业”畜牧业区域特色主导产业,并被列入《全国优势农产品区域布局规划》国家奶牛生产大县。

  沈北新区通过建设规模化奶牛养殖小区将周边的奶牛散养户吸纳到小区中,小区无偿为饲养户提供牛舍、设备、水电等基础设施,并作为一个整体与乳品加工企业签订鲜奶收购协议,奶款按月结算,直接拨付到各饲养户账户中,保证了饲养户的利益。

  今年,沈北新区全区奶牛存栏3.2万头,奶产量达12.2万吨;已建标准化奶牛规模养殖场17个、现代化奶站17个,奶牛养殖业规模化比重达到91%;区内蒙牛、伊利、辉山三大乳品加工企业的年加工能力达到70万吨,实现产值36亿元。

  记者 徐铁英