央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平凡生活中的残障人士

发布时间:2010年12月22日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 严辉文

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年亚洲残疾人运动会已经闭幕。中国代表团共获得了185枚金牌,391枚奖牌,位居榜首。而本届亚残会的最大看点非止于是,残疾人关怀远胜于体育竞赛本身的辉煌。

  这届亚残会,我们记住了那些年轻勇敢的面孔,那些力拼奖牌的身影,那些毅然前行者的不言放弃。他们的身体的确有一些障碍,但是,丝毫不妨碍他们同样释放力、绽放美、创造出奇迹。

  观看电视直播,记住了白岩松先生的一句话:对于残疾人的称呼,正在悄然发生改变,过去叫残废人,后来改称残疾人,如今最好称他们为残障人士。其实,这远不是称谓的嬗变,更是社会文明进步的象征。

  这次亚残会,除了成为体现残障人士精神面貌和生命价值的平台之外,我更愿意把它看作是残障人士发展和残障人士保障事业进步的一个起点。因为我们极为荣幸地看到了基于社会贴心关怀的生命平等意识无处不在,看到了助残文明达到了一个新的高度。如城市无障碍设施的体贴入微,称谓、服务细节的改进,志愿服务精神的彰显,还有残障人士权利平等、生命价值的再一次被格外珍视等。

  我不希望,这次盛会只是残障人士短暂的福利秀场,更应该是社会文明进步的又一大阶梯。我更不希望残疾人运动员的笑靥和辉煌只是在赛场上,在远离光环的平凡生活中,他们同样需要幸福、美满、开心地享受平等、尊重、关怀的阳光照耀。

  残障人士也大有不同,说到阳光普照,我还想到了运动员、企业家、官员、各路明星之外的普通残障人士,想到了他们的生活、教育、就业、发展等人生之路。毫无疑问,普通残障人士的生活生存仍然是面临诸多困难和坎坷的,而因为历史习惯、经济水平、文明程度等方面的原因,困惑甚至于歧视仍然是一种可能或者现实的存在。联系到生活中常见的残疾人升学就业等方面付出的更多艰辛,遭遇的非平等待遇,更是表明眼下现实的处境远不如盛会所展现的光鲜,残障人士更多的是生命个体的疾苦自知、是单个家庭踽踽独行中的不离不弃,而社会关怀和政策良善的阳光远未抵达。

  未来的每一届亚残运圣火都将到广州来取本届残运会火种,当此之际,我更希望把这届亚残会当作一个起点,而对于残障人士关爱的光芒也永不熄灭。

  (责任编辑:年巍)