央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建平潭对台客滚码头将动工

发布时间:2010年12月22日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社平潭12月21日电 (记者 张建忠)福建平潭对台高速客滚码头25日将正式动工,预计2011年8月前完工,届时将开通离台湾本岛最近的对台高速客滚直航航线。

  福建平潭综合实验区管委会该项目总指挥21日告诉中新社记者,平潭对台高速客滚码头位于平潭县澳前镇观音澳,澳前离台湾新竹市仅68海里,这里既是著名的闽中渔场所在地,又是1979年国务院批准的第一批台轮停泊点,仅2009年该渔港便接待台轮319艘1163人次。

  据规划,平潭对台高速客滚码头工程总投资近二亿元人民币,用地面积165亩,建成后是大陆离台湾本岛最近的码头。

  值得关注的是,码头东侧有拟升级建成国家级中心渔港的东澳一级渔港,该港常年不冻,年作业天数250天,升级后可停泊大中型渔船800-1000艘。目前,该渔港升级项目已完成论证,并上报国家农业部审批。

  备受瞩目的平潭对台客滚航运项目由福建海峡高速客滚航运有限公司承担,该公司系由台湾华冈公司 、福建国航公司、平潭实验区交投公司三家合资成立。目前,航运船型已确定,将从日本进口,时速高达40海里,上下四层可载客800名、载车800辆,未来台客可以带车登陆,并在此地换大陆车牌号。

  福建平潭综合实验区管委会表示,早日开通平潭对台客滚直航航线,尽快开辟两岸直航又一快捷通道,对促进海峡两岸交流往来、促进两岸交流合作向更高层次迈进,具有重要意义。(完)