央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸡圈里跳出金丝猴 村民热心救助“贵客”(图)

发布时间:2010年12月21日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民倪世富抱着金丝猴合影

金丝猴在吃食物 杨恩宏 摄

  鸡圈里跳出一只金丝猴

  宁陕县林业局人士说可能是下山避寒 当地群众热心救助

  20日凌晨,秦岭腹地的宁陕县新场乡新场村迎来了深山的“贵客”,一只深夜掉队的金丝猴跑进了村民的鸡圈里,受到当地干群热心救助。

  金丝猴成了村里的“贵客”

  “今天早上7时许,我起床后和往常一样到鸡圈去看看,发现鸡圈内有一只毛茸茸的动物,走近一看,发现竟然是一只金丝猴!”12月20日中午,宁陕县新场乡新场村村民倪世富告诉记者,当时他试图接近金丝猴看个究竟,受惊的金丝猴见到他后不顾一切跳到河边,躲进了一个石洞里。为了避免金丝猴受伤,倪世富找到村民陈二友,然后一起慢慢地靠近金丝猴,慢慢将其从狭小的石洞里抱了出来。

  得知国宝金丝猴来到新场村的消息后,村民们纷纷赶到倪世富家看望这个深山里来的“贵客”。好心的村民们,你给一个苹果,他送一根火腿肠……这只金丝猴慢慢就不怕生人了,反而与围观群众亲近起来,跳上跳下,还不时地做起了鬼脸。当金丝猴吃饱喝足后,倪世富与老伴一起将金丝猴送到了新场乡林业站。

  这只猴没有明显外伤

  据新场乡林业站负责人介绍,这是一只成年母猴,身高70公分、体重10公斤左右,大概有六七岁。林业站专门收拾了一间房子,准备了食物和水。并对这只金丝猴进行了初步检查,没有发现它有明显外伤。同时,及时将情况向宁陕县林业局进行了汇报,县林业局已将此情况向省上相关部门报告。

  据悉,新场是宁陕县林业资源最为丰富的乡镇,离秦岭主峰东梁较近,境内生活着羚牛、大熊猫、金丝猴等珍稀野生动物。新场乡党委书记乔德告诉记者,历年来,当地党委、政府从宣传野生动物法规入手,不断加大保护野生动物和生态环境的力度,爱护、保护珍稀野生动物已经成为新场乡广大群众的自觉习惯。生活在新场境内的金丝猴属川金丝猴,种群猴子数量在150只左右。

  平时一些村民会用玉米棒、苹果等食物喂养野生动物。在长期的相处中,这群金丝猴与村民的距离明显小于其他野生种群。以前,整个猴群离人距离最近也保持在30米以上,金丝猴“零”距离地与人接触,在近几年还是第一次。

  宁陕林业局相关人士说,由于前几天的降雪,以及接连的大风降温天气,估计金丝猴深夜下山是为了躲避寒流或寻找水源食物。这只金丝猴之所以留在村民的鸡圈里,有可能是受了伤、或者有病,还有可能是受到了惊吓。

  到昨晚8时记者发稿时获悉,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心已安排专业人员赶赴新场乡,将这只掉队的金丝猴带回观察。

  新闻链接

  金丝猴,毛质柔软,为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中。中国金丝猴分川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴三种,均已被列为国家一级保护动物。

  金丝猴的栖息地以前在亚热带,我国的华南地区曾广泛分布。经过20多万年进化,加上环境改变,金丝猴后来到了高寒的山地,现在已经适应了恶劣的环境。

  金丝猴婚配是一雄多雌,但群体又是典型的母系社会,公猴长大后就离开群体,只留下母猴。猴子群聚时,一般都有猴王,可金丝猴没有。据研究观察,在群体管理上,金丝猴可能实行的是家庭管理制,强的就担负起照顾和管理责任。在家里,母猴是权威,发生争吵时,常常是母猴把公猴打得满山跑,母猴之间争斗时,公猴则会表现出绅士风度进行劝架,金丝猴避免近亲繁殖的意识非常强。陕西大部分金丝猴都在保护区内。(胡毅 谭海波)