央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”再造一个茅台酒厂

发布时间:2010年12月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到“十二五”末期,预计茅台酒的年产量将达4万吨,或将缓解今日茅台酒紧俏的局面。这也让人们有理由去期待,当作为核心企业的茅台飞得更高,才能释放出更强的带动力,发挥贵州白酒产业和地方经济腾飞的引擎作用。

  ――编 者

  尴尬:“躲”起来的销售副总

  现在去茅台酒厂找一个人很难,他叫杜光义――贵州茅台酒股份有限公司副总经理,分管销售。

  原因也很简单:找他买酒的人太多。

  酒少人多,怎么办?

  只有躲,尽管躲也是无奈之举。

  如今,更胜于往昔到茅台酒厂批条购酒的热闹场面,让人触摸到的是市场对茅台酒的巨大渴求。

  据茅台酒销售公司的同志介绍,虽然,茅台集团如今年产量已过2万吨,但这样的数字是不能与出售的茅台酒数量画等号的。基于一个众所周知的原因――茅台酒5年一个生产周期,现在市场上销售的茅台酒实际上是5年前的产量还要减掉当年用作老酒的库存基酒。

  一些消费者早将茅台酒划入了名贵品的行列。极其有限的产量,独特的工艺,卓绝的品质,形成了巨大的市场缺口……

  随着茅台文化的普及,茅台酒收藏成为了一种时尚,全国掀起了购买、收藏茅台的热潮。

  茅台酒只能出产于茅台镇核心酿制区是一个无法逾越的现实。而夹峙在马鞍山和小羊山之间的河谷小镇――茅台镇,早已“种”满密密麻麻的民房,土地窘迫成为茅台酒实现产能飞跃最大的障碍。

  随着茅台镇于去年9月启动的环境整治工程进入高潮,茅台镇乃至仁怀市史无前例的万人工业搬迁时代到来,使茅台酒产能飞跃愿景成为一个可以触摸到的蓝图。

  提速:6年后产能4万吨

  “茅台发展提速是众望所归。”近日,接受记者采访时,茅台集团党委书记、总经理、股份公司董事长袁仁国如是说。

  11月初,贵州省委、省政府确立“工业强省”战略,他提到这个话题,显得格外兴奋:“工业强省意义重大,工业不发达,就不可能有高税收,就不可能有资金的积累。以茅台集团为例,现在仁怀市地方财政收入的60%直接来自茅台,间接贡献达80%以上。”

  仁怀市市委书记房国兴也是多次在公开言论中强调,茅台集团似一艘巨轮,带动着仁怀市的地方经济向前发展。

  茅台这个拥有自主知识产权以及巨大核心竞争力的品牌企业发展如何,对于地方经济以及贵州白酒行业的发展意味着什么,不言而喻。刚刚结束的茅台集团2010年董事会上,在茅台镇拆迁工程进展顺利的利好之下,该集团董事会大胆制定了一个提速发展的规划,“到‘十二五’末,茅台酒的产量将达到4万吨,相当于再造一个茅台酒厂。”袁仁国肯定地说。

  较茅台集团之前拟定的发展目标是:到2015年茅台酒产量达到3万吨,到2020年达到4万吨;“十一五”末集团公司销售收入达到130亿元;“十二五”末达到260亿元,“十三五”末超过500亿元。

  新目标,将10年发展缩短为5年。

  茅台人有这样的底气,源自一个让大家兴奋的事实:计划投资50亿元的茅台镇环境整治工程,如今征地拆迁工作进展顺利,与茅台酒厂厂区交错的两大核心地块有望提前完成拆迁。

  茅台酒股份公司发展规划建设部负责人说,刚拆除的4号地块将投建一个年产能力为2500吨的新车间。他还在图纸上比划着说,拆除了4号、7号地块的民房,茅台酒厂就基本形成了一个封闭的厂区,为今后发展腾出了空间和创造了有利条件。

  之前,茅台集团已在按照每年扩建2000吨的规模发展,如今有了珍贵的土地,发展空间一下舒展,速度也自然加快。

  期待:领航者带动整个产业发展

  来自贵州省经济和信息化委员会的数据显示,2009年仁怀市出产的白酒占全省产量的80%。而茅台酒虽只有两万余吨的产量,去年产值却是100多亿元。

  像茅台酒这样的国内高端白酒品牌,其产品的高附加值是一个不争的事实。

  目前,业内人士习惯性地将贵州白酒划分为三大阵营:茅台酒为第一阵营,茅台集团旗下的习酒为第二阵营,剩下的一大批新老结合的小品牌为第三阵营。

  从某种意义上讲,茅台集团连续12年的跨越式发展,使人们对贵州白酒业的发展寄予了更高的期待。

  “我们提速,是在牢固坚守传统工艺与产品质量的前提下的战略调整,这是多年来厚积薄发、扎实发展的结果,”茅台集团董事长季克良说。

  而一向以谨慎、求稳闻名的茅台集团这次却果断提速发展,将10年计划缩短至5年,即在“十二五”末产量提升至4万吨。

  作为贵州白酒产业的领头雁,这提速的态势将给整个贵州白酒产业的重振带来怎样的影响,不由让人浮想联翩……