央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金理财的经验之谈:基金投资“八项注意”

发布时间:2010年12月20日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 刘武俊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在网友的推荐下,近几年来我重点买了汇添富基金,没想到收益颇丰,真是实实在在地从投“基”中获益了。与基金亲密接触的几年时间里,我也从一个懵懵懂懂的新手成长为比较成熟的投“基”分子,自己也从实践中总结出有关基金投资的一些经验之谈,很高兴借这次征文和大家一起分享。

  一要注意根据自己的风险承受能力和投资目的安排基金品种的比例。挑选最适合自己的基金,购买偏股型基金要设置投资上限。另外,在股市低迷时可选择货币基金降低风险,通过不同类型基金的优化配置来达到控制风险和增加收益的双赢格局。

  二要注意别买错“基金”。基金火爆引得一些伪劣产品“浑水摸鱼”,例如一些境外基金以所谓“高收益”诱饵蒙蔽投资者,咱们基民还是老老实实、踏踏实实地购买经中国证监会批准发行的公募基金产品吧。

  三要注意定期检查自己的投资收益,根据市场的节奏变化,对自己的账户进行后期养护。基金虽然比股票省心,但也不可扔着不管。如果能把握市场脉搏,及时更换基金,可以更有效地规避风险和扩大收益。购买基金后,还要经常关注基金网站的新公告,如优惠转换、基金最新持仓情况等,以便更加全面及时地了解自己持有的基金。

  四要注意买基金别太在乎基金的净值。其实基金的收益高低与基金净值没有什么关联,只与净值增长率有关。只要基金净值增长率保持领先,其收益就自然会高。

  五要注意不要“喜新厌旧”, 不要盲目追捧新基金,新基金虽有价格优惠、选择性强等先天优势,但老基金有长期运作的经验和较为合理的仓位,操作相对稳键,更值得关注与投资。

  六要注意不要片面追买分红基金。基金分红是对投资者前期收益的返还,我个人主张尽量把分红方式改成“红利再投”更为合理。

  七要注意不以短期涨跌论英雄。以短期涨跌判断基金优劣显然不科学,不同基金投资的板块各有侧重,基金涨涨跌跌也在所难免,因此以短期涨跌判断基金优劣就很可能造成误判,对基金还是要多方面综合评估长期考察。

  八要注意灵活选择稳定省心的定额定投和实惠简便的红利转投等投资策略。

  以上“八项注意”就是我这个投“基”分子多年基金理财的经验之谈,希望对广大基民朋友有所启发。我非常乐意通过汇添富基金“寻找五年前的你――征文活动”这个公益活动平台,和大家共同交流共同进步,共同见证与汇添富基金共成长的流金岁月。(刘武俊)