央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五指山举重基地 重建背后的故事

发布时间:2010年12月19日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日,五指山举重基地将推倒重建。这个基地自1999年首次接待外省举重队以来,11年内接待了不少国内外举重队,其中包括中国国家男女举重队。国家举重队将五指山举重基地称为“福地”。由于该基地规模太小,只有18个举重台,一次才能容纳30多人住宿,为此省有关部门投资4000多万元对基地进行全方位重建。

  外省教练相中五指山宝地

  五指山举重基地一直都是我省举重队的训练基地,1999年五指山基地首次接待了江西、黑龙江和河南举重队的大力士冬训。从此,五指山举重基地的名声逐渐叫响。

  海南省举重队主帅谈奇透露,1999年,他带着江西队和河南队的教练环岛转了一圈,为他们找一个冬训的地方。当来到五指山基地时,那两位外省教练认为五指山的空气特别好,是天然大氧吧,他们便决定把队伍拉到五指山来冬训。此后国内不少举重队纷至沓来,2003年,国家青年举重队结束了五指山的训练后,教练组写了一份训练总结,认为队员在五指山训练成绩提高较快,并在举重协会的内部刊物上发表。这篇文章被国家队总教练陈文辉看到,当时他对五指山的环境状况将信将疑。2004年雅典奥运会前,他决定率队来五指山打探虚实。

  放松之旅变成“魔鬼训练”

  2004年雅典奥运会前,国家举重队原计划在五指山基地放松休整几天,随后再回北京备战奥运会。但五指山优良的空气质量让国家队临时改变主意,把一次放松之旅变成了“魔鬼训练”。

  五指山举重基地主任欧明岩说,当时,国家举重队为备战雅典奥运会,在北京练得非常辛苦,很多选手的生理指标并不理想。为此,在总教练陈文辉的率领下队伍来到五指山基地进行恢复训练。老欧说:“来了以后他们就开始爬山,3天以后情况发生了变化,队员们的脸色由苍白转为红润,精神状态比较亢奋,体力也恢复了不少。特别是女子75公斤级选手陈燮霞,她感觉特别好。陈文辉当机立断改变计划,在五指山基地加大训练量,为备战雅典奥运会做最后的冲刺。”

  更让陈文辉意外的是,在五指山基地训练的这段时间里,他的高血压和高血脂的症状减轻了很多。“陈文辉说五指山是个练举重的好地方,冬季湿润不干燥,比他们老家福建冬季的气候好多了。从那时起,他就彻底喜欢上了五指山基地。”老欧说。

  当时国家体育总局举摔柔中心主任马文广也随队来到五指山,他对眼前发生的一切感到不可思议。“他说他很吃惊,五指山这个地方太神奇了。国家举重队能连续两届奥运会夺金,五指山基地功不可没,它简直就是国家队的福地。”老欧说。从那以后,五指山基地是国家举重队的福地这个说法就叫开了。

  北京奥运会前上了央视

  “北京奥运会举重比赛前,五指山基地上了中央电视台。看到熟悉、简陋的场馆,我感到既亲切又惭愧。”老欧说。

  老欧应举重队之邀观看北京奥运会举重比赛。举重赛前几天,中央电视台几次播放了国家队在五指山基地训练和生活的短片。老欧说,片中播放了举重队在五指山冬训的情况,不过当看到我们基地两层低矮的楼房时,我觉得很脸红。这个片子全国人民都能看到,名声在外的五指山举重基地其实设施很简陋。

  老欧说,五指山举重基地虽然叫基地,但只有两栋两层小楼,一楼是举重训练馆,二楼是运动员宿舍。两栋楼一共只有18个举重台,9个房间。2007年国内搞了一次小级别青年队集训,一下子来了近百号人马,一度把基地“挤爆”。

  五指山基地要“鸟枪换炮”

  “重建后的五指山举重基地将鸟枪换炮,明年这个时候你再来看这个基地,保证让你大吃一惊。”老欧说。

  重建的五指山举重基地投资4000多万元,省高级体校校长康闽利透露,这只是第一期工程,一期工程包括一个长70米、宽23米的综合训练馆。这个馆能容纳60个举重台,在国内,除了国家体育总局的举重训练馆外,就属这个馆最大了。除此之外,还将建一个15层楼高的运动员宾馆。在第二期工程中还要建一个标准的游泳池。康闽利说:“五指山举重基地将于明年底重建完毕,到时候我们就可以让更多的国内外大力士来五指山冬训。”

  本报记者 王黎刚

  (本报海口12月18日讯)