央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上当捡到一面“古铜镜”

发布时间:2010年12月19日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上个月, 我开车去外地出差,经过一个村庄的时候,忽然见到前面围着一群人正在议论着什么。一向爱热闹的我停下车来,想看个究竟。

  我下车拨开人群,只见两个农民工模样的中年男人,在地上摆了个摊位,正在兜售着什么。一个高高瘦瘦、满脸黝黑的中年男人手里拿着一只沾着泥土的碗,大声地吆喝着:“这是我们刚从工地上挖出来的啊,据说是古时候的老古董啊。你们哪个识货的出个价吧!”旁边的一个矮矮胖胖的中年男人跟着附和着。

  不过围观的人多,购买的人却没有,估计都是怕上当受骗,大家只是好奇地看着热闹,有的只是指指点点。有过一段时间收藏经历的我接过来仔细端详,碗上印有栩栩如生的青花龙,伴有缠枝纹装饰,碗口有些裂缝,碗底印有“雍正年制”的字样。虽然两个中年男人一再保证是刚刚出土的古物,而我也怕上当,显得有点犹豫不决。

  突然,人群中不知道谁说了一句:“工地又有古董出土了……”于是,我立刻跟着大家去看个究竟。赶到工地的时候,又看到一个民工模样的人正在泥土里小心地挖着什么,不一会儿,他手中就多了一块泥迹斑斑的古铜镜。它呈“黑漆古”铜色,铜镜正面光滑、锃亮,看起来就像铜和铝长期氧化形成的一层保护膜。背面是个人物图案,十分精巧、生动。图纹清晰,很有特色。

  现场挖到宝贝,大家立刻起哄起来,想争先恐后地买下。我想到刚才那只碗如果是假,可现在眼见为实的铜镜绝对不假吧,于是我也跟着起哄。最终,那民工许诺价高者得,而我幸运地以2500元购得。回去之后,我把古铜镜带给懂行的朋友鉴赏,朋友只看了一眼,便哈哈大笑:“你这面铜镜是仿品,顶多值个几十块钱!”我大吃一惊:“怎么可能,那可是我亲眼看到在地底下挖出来的。”接着我告诉他“捡漏”的具体过程。朋友指着铜镜,给我说出了几个明显显示赝品的特征,然后告诉我:“你看到人家从泥土里挖出来,难道人家不能事先把赝品先埋下去啊!搞收藏千万不能给表象迷惑,掌握鉴赏技巧才是正道!”接着,朋友给我介绍了一些古铜镜的相关知识,最后分析后很肯定地告诉我,那几个肯定都是一伙,一起诱惑我上当受骗。看来以后的“捡漏”可不能如此,绝对要拥有专业的收藏知识才行。