央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江卫视对观众“爱”个没完

发布时间:2010年12月17日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《我爱记歌词》栏目组的编导曹毅立刚刚得到一份1000元的总监嘉奖,因为浙江卫视自制剧《爱上查美乐》中有一段要拍到《我爱记歌词》的节目,曹毅立为演员准备了两份台本,给台湾演员的是繁体字,给内地演员的是简体字。他没想到这么个小小的细节,竟能得到总监嘉奖。

  “以前我总是嘉奖光鲜的东西,比如一个大红的主持人或一部大热的电视剧,现在发现也不能忽略幕后英雄。”夏陈安这样说。他有这样的改变,是因为越来越感觉到当今社会的浮躁和现代人的情感缺失。“工作变成赚钱的工具,朋友间谈论的都是如何赚钱,电视里经常播着儿女不赡养老人了,兄弟姐妹间争财产,这都说明人与人之间的情感在一点点淡漠,现代人的情感被一个个五花八门的现代观念给稀释了。”

  说到情感,他也有些惭愧,因为自己太忙,也很少跟父母交流,“你们报纸最近报道的那个139个字的微博描述了年迈父母对子女的爱,我特别有感触,就像有一天我突然发现,我那80多岁、得了癌症的老父亲,只要提到浙江卫视的新闻他都剪下来做成简报,我发给他的短信,他不会转存,就一字不落地抄在本子上。给多少钱都是浮云,对父亲来说,精神慰藉才是最好的药。”

  所以他意识到,现代人最需要的,就是爱。“就像湖南卫视主打的‘快乐’,江苏卫视主打的‘幸福’,我就在想,人为什么会不快乐,为什么觉得不幸福,归根结底还是不够有爱。”夏陈安说。所以,浙江卫视现在喊出的口号就是“爱在中国蓝”。

  细心的观众或许已经发现,最近浙江卫视上看到的不论节目还是电视剧,都是和爱有关的东西。比如那两档最新的栏目《爱情连连看》和《婚姻保卫战》,一个帮人们找到爱情,一个教人们维护爱情。

  节目开播一个多月,浙江卫视节目中心主任杜昉特别有感触,“你看第一期里面那个极品抠门男人气那么高,他让大家知道,即便不够完美,也可以很幸福。”在夏陈安看来,现在大多数年轻人骨子里还是很传统的,只是他们对于“一生一世,忠贞不渝”的观念,并不抱有与他们的父辈同等的信任,但是在他们质疑这种观念的同时,却又没有找到另一种可行的替换品。而现在,很多小夫妻都拿《婚姻保卫战》当课上。除去这两档节目,《我爱记歌词》也属于中国蓝的“有爱阵营”。“这不是一档纯粹的娱乐节目,传达出的是爱生活。”

  这还只是浙江卫视想打造“爱在中国蓝”理念的第一部。电视剧也都成了“爱字辈”的,除了播完不久的《爱上女主播》,浙江卫视正在热拍的定制剧《爱情有点蓝》和自制剧《爱上查美乐》,都主打情感戏。接下来,“爱上”系列还会越来越丰富。

  就连新闻都要走“有爱“路线。夏陈安介绍,他们的新闻行动“走向蓝海”马上要启动了,会租一条船走访浙江临海的7个城市,还要在舟山买下一个“中国蓝岛”,宣传环保理念。

  在节目中践行“爱在中国蓝”理念的时候,他也开始自我检讨。他指指手里喝水的杯子,上面印着“加班游击队”,“以前我就是这么要求下面的人,似乎加班的人多就是干劲足,现在想想这不对。”知道很多人加完班,喜欢去路边摊吃炒米粉什么的,夏陈安就跟他们说外面的油不放心,要吃好点,“家庭式的关爱,更有利于打造团队。”