央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民是农村文化的主人

发布时间:2010年12月17日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:实习生黄瑞琪)由海南日报报业集团主办的三亚春节车房联展将

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农村文化建设能否推进,如何推进?屯昌县在农村文化建设过程中,让农民从“看客”成为“主角”,充分调动农民的积极性、主动性、创造性,推动农村文化发展繁荣的实践告诉我们,农民是农村文化建设的力量源泉,回归群众路线是农村文化建设的成功之本。

  当前,一些地方农民的精神文化生活相对匮乏,对推动农村经济社会整体健康发展造成了阻碍。文化部门为了占领农村文化阵地、丰富农民文化生活,做了大量的工作,取得显著的效果。然而,一些地方长期沿袭农村文化“行政供给”的传统思维,在农村文化建设中居于主体地位的是行政部门而不是农民,把农村文化建设简单化地理解为“送”文化。送下乡的往往是“阳春白雪”式的文化大餐,题材多是城市而不是农村,表演过程也由专业演员操持。被置于看客地位的农民只能带着“看稀奇”的心态,被动地去“欣赏”。仅靠单向的、暂时的“送”文化,虽然能带来表面的一时的效应,却无法满足农民日常的文化生活需求,农村文化生活的贫乏现象还是无法根本改变。

  农民是农村文化的主体和主人。对此,刘少奇同志曾经有过精辟的论述:“我们的一切,都依靠于、决定于人民群众的自觉与自动,不依靠于群众的自觉与自动,我们将一事无成,费力不讨好。”屯昌农民合唱团的蓬勃发展,让我们看到了与文化下乡相辅相成的农村文化农民“自主供给”这一崭新机制的前景。在这里,文艺节目“从群众中来,到群众中去”,农民亲身创作,亲自排演,演出自己的身边人、身边事,并以极大的热情丰富表演形式,深度挖掘本地特色文化,创造活力喷薄而出。农民真正从文化的旁观者变为参与者,在农村文化建设中共享发展成果。农村文化建设是否有成效的根本尺度,在于群众是不是满意、是不是高兴、是不是赞成、是不是融入。农民合唱团被农民称为“欢乐使者”、“和谐使者”,显示出它深厚的群众基础和旺盛的生命力。

  强调发挥农民建设农村文化的主体作用,并不是推卸或减轻各级政府和相关部门在农村文化建设中的责任。屯昌县各级党委政府充分发挥在农村文化建设中的主导作用,对农民的文化需求因势利导,扶持、培育、壮大农民演出活动,并在此基础上推动农村文化建设不断“升级”,带来了全县文化事业和文化产业的发展和繁荣,创造了“偏远小县办出大文化”的可喜局面。屯昌县为我们提供了在农村文化建设中党委政府如何作为的成功样本。

  农民合唱团所蕴含的理论价值和实践价值值得我们认真总结。只有始终坚持群众观点,走群众路线,使农民站在农村文化建设应有的主体地位上,才能把广大农民群众的智慧和能量激发出来,为推动农村文化建设提供源源不断的强大动力。这是农村文化建设实现突围的根本之策,也是建设农村先进文化的发展方向。