央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沧桑百年十笏园

发布时间:2010年12月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

十笏园墙角

十笏园雪景

  十笏园已经成为潍坊一张当之无愧的城市名片。130年来,十笏园饱经战乱和社会动荡,却能够保存基本完好,这对潍坊人来说无疑是一件幸事。如今,十笏园已成为展示潍坊历史文化名城的一个缩影,但十笏园在过去数十年间所承担的角色,却鲜为人知,而这也是她免于毁坏的主要原因之一。

  避不开政治的私家园林

  十笏园建于清光绪十一年(1885年),系清代潍县著名大宅门―――丁四宅的主人丁善宝在购得西邻郭家的一处废园后重建、改建而成的。丁氏一族的始祖丁山于明洪武二年(1369年)迁来潍县,到十四世时,丁氏一族逐渐发迹为潍县首富。作为潍县首富之家的同时,丁氏一族也是诗书之家,在清代共出了3个进士、12个举人。丁善宝秉持了诗书之家的传统。当年,他建造十笏园的目的就是修身养性。十笏园建成后,他专撰《十笏园记》,告诫后人:十笏园是“养静之区”。不能在此会见、结交匪类;不能成为演艺场所;不能成为狎妓赌博场所。

  或许因为十笏园的环境太适宜办公、居住和生活,而关侯庙和孔相祠又近在咫尺。一百多年来,十笏园古建筑群虽然如丁善宝所愿从来没有成为过他所不希望看到的三类场所,却一直没能像古建筑群的环境那样幽静脱俗。除了文人墨客,十笏园古建筑群与城市的政治和政治人物似乎也有着天然的不解之缘。她既折射了潍坊(潍县)这座城市战乱时代的光荣与梦想以及含羞蒙垢的耻辱,也见证了城市在流金岁月里民众当家作主创造的辉煌。

  1915年底,中华民国首任正式大总统袁世凯公然复辟帝制,自任“中华帝国皇帝”。受我国民主革命先行者孙中山委派,中华革命军东北军总司令居正1916年来潍指挥讨袁战争时,就在十笏园下榻。1930年,军阀混战,蒋(介石)、冯(玉祥)、阎(锡山)大战爆发。阎军攻占济南后,属于蒋军集团的山东军阀韩复榘将作战总指挥部迁至十笏园,时间长达一个多月。1933年,潍县县长厉文礼居住在十笏园。1943年,时任鲁苏战区挺进第二纵队司令的厉文礼战败被俘后投靠日寇,任伪“鲁东和平建国军司令”,仍住在十笏园。

  “七七事变”以前,韩复榘部74师有关办事机构及师长李汉章曾连续数年驻扎在十笏园。1938年潍县沦陷,被日寇占领。日寇在潍建立伪政权。1939年常之英任伪“潍县县知事(“县知事”即俗称的汉奸县长)”,1940年常之英升任伪“莱潍道尹”(“道尹”即俗称的汉奸专员)。他也毫不客气地占据丁四宅的一个院落安家。

  潍县解放后,包括十笏园、丁四宅、丁二宅、关侯庙、孔相祠在内都成为潍坊市领导机关的办公及机关服务场所。1975年,潍坊市领导机关从十笏园园林建筑群及部分丁四宅建筑中迁出,而丁四宅其他部分及丁二宅、关侯庙、孔相祠等处仍为潍坊市市直有关部门的办公场所和机关服务场所。

  古建筑群的角色回归

  1978年,十笏园公布为山东省重点文物保护单位。成立于1962年的潍坊市博物馆由原潍县城隍庙旧址迁入十笏园。自此开始,十笏园开始了作为展示潍坊丰厚城市历史文化载体的角色回归历程。

  不久,十笏园经过整修后对游人开放,而后又屡次进行整修,并逐步将附近丁四宅的一些民居建筑物划归潍坊市博物馆管理。1980年,潍坊市专门对关侯庙、孔相祠的主体建筑部分进行了维修养护。

  1988年,国务院公布十笏园为国家重点文物保护单位,列入保护范围的除了十笏园园林建筑群,还包括十笏园以东、以北的古民居和关侯庙等古建筑,共有房屋251间。总面积10400平方米。自此,开始了整个十笏园古建筑群的角色回归历程。

  到2003年,潍坊市全部收回保护范围内的所有古建筑。所幸的是,尽管原丁四宅、丁六宅、关侯庙、孔相祠等部分的古建筑多年来破坏性改建现象严重,但基本保持原格局。潍坊市开始以修旧如旧的方式对整个十笏园古建筑群进行大规模的恢复性重建。

  2007年潍坊十笏园博物馆成立后,十笏园古旧建筑群的角色回归进程明显加快。到目前为止,除了完成十笏园园林建筑群的重新整修,包括丁四宅接待宾客和举行活动的客厅、结婚新人用的洞房、负责财物出入的账房及地下金库等新景点在内的大约三分之二的古建筑及其内部摆设已恢复原来的样子并已向游人开放。游客通过对博物馆布展内容的参观浏览,基本可以直观地感受明、清时期潍坊士绅之家独具特色的民俗风情和建筑风格。文/摘自王瑞甫《十笏园古建筑群的前世今生》片/潍坊市档案馆