央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

讨薪农民工何时不再遭遇“开发伤”

发布时间:2010年12月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午8点左右,南京江宁区一处楼盘前发生冲突,几十名工人与头戴钢盔手持盾牌的“全副武装”的开发商保安发生肢体接触,结果七八名工人受伤被送医院,也有保安在冲突中受伤。记者接报前去采访时,工人们称是来讨工资的,开发商则表示,工程款已经付给承建方,这起冲突是承建方与一家分包方产生了经济矛盾,结果殃及他们。(2010年12月16日《扬子晚报》)

  身着军衣、手持盾牌和警械的数百名武装保安,与前来讨薪的农民工发生冲突,导致数名农民工受伤。这伙人,实则是开发商的私人保安武装。他们如此对待手无寸铁的农民工,实在是法理不容,此开发商也太“开发伤”了。即使开发商“不差钱”,如果真是分包方所欠农民工工资,开发商也应同农民工解释清楚,并想办法与分包方取得联系,让其如数兑付欠薪。可开发商却用非法私人保安武装来对付农民工,简直是无法无天的胡来。

  最近一段时间,有农民工开始陆陆续续踏上返乡的旅途,去圆他们的团圆梦。此时此刻,他们携带着亲人的期盼与梦想,也是他们一年中最幸福的时刻。他们当中的大多数人,干着城市里又脏又累而工资微薄的苦力活。可有些人辛辛苦苦一年,却一分钱也拿不到。于是,每年的此时,都有农民工跳楼讨薪、跳桥讨薪的无奈之举,同时,有棍棒、大刀向农民工头上砍去的武力对付讨薪的悲剧发生。农民工流血又流泪的悲剧不断上演,都是那些“老赖”们应对农民工讨薪的最后疯狂。

  农民工讨薪,是依法维护自己的权益。为什么欠薪者无理还敢打人,用野蛮粗暴的手段对待讨薪的农民工?为什么讨薪者有理反遭伤害?因为农民工是弱势群体,这是尽知的事。虽然农民工有法律和政府的撑腰,但实际中他们的地位和待遇并没有因此而改变。当他们在讨要自己的血汗钱时,还是要付出沉重的代价,这是为什么呢?难道那些无良老板真的就不怕法律?在一些地方,有关农民工的文件规定一大堆,但对于文件、制度的执行与落实如何,却很少有人过问。正因为有文件、规定,而没有执行、落实,欠薪者也才会有恃无恐,才敢大打出手地对付讨薪的农民工,以致流血事件发生。

  春节临近,各地讨薪行动集中发生,难免会发生纠纷。希望有关部门,特别是执法机关,应严格处置欠薪者,严厉打击行凶者,严肃追究失职者。多方联手,以切实有效的措施来维护农民工的合法权益,绝不能让农民兄弟流汗、流血又流泪的事件再度发生!让讨薪农民工不再遭遇如此“开发伤”!