央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科院调查报告称:80后农民工不羡慕城市户口

发布时间:2010年12月17日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京卫视

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  “80后”农民工不羡慕城市户口

  社科院昨天发布的2011年《社会蓝皮书》指出,2010年,“80后”流动农民工已经占整个农民工群体的45.6%,渐渐成为流动农民工的主力军,但在涉及承包地等问题时,他却不太愿意转变户籍当“城里人”;对于自己目前的职业状况,约半数的城镇居民表示满意,而公务员仍以较大的优势成为城市居民的首选职业;在找工作时,名牌大学的毕业生也面临着“文凭贬值”的压力。

  “80后”不愿放弃土地

  蓝皮书指出,2010年,“80后”流动农民工已经占到整个农民工群体的45.6%,每年新增加的农民工,或者每年从农村户籍地流出的增量农民工,主体已经是“80后”与“90后”的新生代,“80后”已经渐渐成为流动农民工的主力军。

  蓝皮书认为有一个观点需要转变,那就是如今的“80后”群体已与“80前”的农民工一样,保持着吃苦耐劳的本色,过去对“80后”群体“宁肯待业也要找高收入工作”、“怕吃苦比较脆弱”的看法是不客观的,需要转变。

  蓝皮书中还指出了一个有趣的发现,在土地价值逐渐增值的大背景中,农民工开始越来越关心自己的土地,在涉及承包地等问题时,“80后”更显示出不愿意转移户籍,宁愿保留农业户口。而一些希望转变为非农户口的主要原因,其实在于为子女创造较好的学习条件。

  公务员职业仍受热捧

  蓝皮书对北京、上海、广州等7大城市的调查显示,职业满意度对城镇居民的总体生活感受位列影响力的第二位,49.7%的居民对自己的职业状况感到满意,感觉“一般”的人占33.2%。其中,约有两成的城镇居民仍热捧公务员,认为这是首选的理想职业。

  如果可以自由选择职业,21.4%的城市居民选择当公务员,而选择当企业家的只有13.9%,这和家长的期望也不无关系,绝大多数家长都希望孩子从事公务员、科学家、医生、教师、律师等稳定或专业性强、声望高的职业,这反映出整个社会对工作稳定、收入高、社会保障充足等职业的羡慕。

  名校毕业生“文凭贬值”

  蓝皮书还发布了对6所“985高校”的4655名毕业生调查的调查报告,报告显示一些名牌大学毕业生的文凭也出现贬值现象,这些毕业生能找到的第一份工作的平均月薪水平正在下降,同时面临着文凭贬值和低收入的威胁。

  蓝皮书指出,“985高校”本科毕业生的初职月薪在2006年至2008年间增长微弱,2008年后则略有下降;博士毕业生的初职月薪在2005年至2010年期间基本变化不大;只有硕士毕业生的初职月薪增长幅度比较明显。