央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连沙河口区开展农民工工资支付情况专项检查行动

发布时间:2010年12月17日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连12月17日电 (王金海、张世安)16日上午,9名河南籍农民工到大连市沙河口区劳动保障监察大队投诉称,位于马栏广场一家饭店拖欠他们为该饭店装修的工程款1.3万元,致使他们无法返乡。

  接到投诉后,沙河口区劳动保障监察大队立即派出3名监察人员赶往饭店,送达询问通知书,现场调查取证,并通过电话责成这家饭店正在外地的老板尽快返回大连到沙河口区劳动保障监察大队协助调查处理。9名河南籍农民工看到劳动保障监察大队如此快速反应,感到讨薪有望了。此举也拉开了沙河口区劳动保障监察系统为期两个月的农民工工资支付情况专项检查行动的序幕。

  据介绍,沙河口区劳动保障监察系统即日起至2011年春节前,将全面开展农民工工资支付情况专项检查行动,结合辖区企业多、在建工地多、外来务工人员多等特点,积极联合公安、建设、国有资产监督管理部门和工会组织,快速展开对辖区在建工地和建筑企业以及餐饮服务等其他欠薪现象多发的中小型劳动密集型企业的集中排查。全区劳动保障监察系统210余名专、兼职监察员和协管人员从即日起悉数上阵,分片包干,对所有在建工地和建筑企业进行“地毯式”排查,确保建筑工地不漏一处,建筑企业不漏一户,对排查中发现的拖欠农民工工资情况,将按照相关法规立即依法处理,切实做到快捷办结,快速维权。

  沙河口区劳动保障监察大队大队长王淑晶介绍,沙河口区劳动保障监察部门一直把及时受理和查处劳动者特别是农民工投诉拖欠工资案件,作为重中之重的工作。为方便农民工维权,全区9个街道都成立了农民工维权工作站,为农民工开辟依法维权的绿色通道。截止目前,全区已接待各类劳动者举报投诉367件,涉及劳动者3000多人次,录入网络系统354件,立案304件,其中拖欠农民工工资的案件占8成以上。现已结案278件,正在查处的26件,已为劳动者追回工资34.97万元,清退押金1.4万元,追缴保险金484万元。