央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”规划应重视农村节能减排

发布时间:2010年12月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近期愈演愈烈的“柴油荒”,全国劳动模范、安徽省肥西县种粮大户严德敏日前致信中国经济时报记者,建议国家在制定“十二五”规划时,应重视农村节能减排问题。

  严德敏表示,农业机械化消耗的燃油主要是柴油,随着农机化的发展,需要的柴油越来越多。由于目前农村大部分土地实行分散经营,农机作业面积狭小,不能集中成片连续工作,导致农机工作耗油和路途耗油都很大。严德敏说,如果对土地实行规模经营就可以减少燃油消耗,还可以减轻环境污染,大大提高工作效率,降低农业生产成本。鉴于上述情况,严德敏建议,国家在制定“十二五”规划时,要根据农村实际情况,重视农村的节能减排问题。

  (记者江宜航)