央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无障碍设施遍布广州市残障人士享受通行便利

发布时间:2010年12月17日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者邓新建

  广州亚残运会正如火如荼地进行中,来自亚洲各地的残疾人运动员在享受精彩赛事的同时,也充分享受着羊城人民周到的人性化服务――焕然一新的无障碍交通设施遍布各大型商场、亚残运会部分场馆、公交车站等,残疾人在广州实现了通行无障碍。

  记者了解到,承办本次亚残运会轮椅篮球项目的大学城广东药学院体育馆早在筹备亚运赛事期间,就对无障碍设施进行了改造,完善了无障碍设施,包括运动员无障碍通道、无障碍观众平台、残疾人专用电梯、残疾人专用卫生间等。

  记者看到,在运动员准备区去往比赛场地的通道上加装的无障碍坡道上,铺设了红地毯增加摩擦防止轮椅的轮子打滑。而运动员休息室的淋浴间内,花洒头的高度也从亚运期间的1.8米降低到1.2米。

  记者了解到,为做好亚残运会赛事期间运动员、官员以及市民前往比赛场馆观赛的出行需求,广州共有22条公交专线投入服务,其中14条临时专线和8条赛时开行大站快车的常规线路全部配备了无障碍公交车达550辆,以满足残疾人乘车出行需求。

  在广州火车东站的公交枢纽记者看到,每一条候车通道的两头都分别设置了无障碍通道,均高出地面十多厘米,更加方便了坐轮椅的残疾人上下车。据广州市公用公交站场管理服务中心相关负责人介绍,该中心还在全市100个重点的公交站设置了盲文站牌,14条重点线路设置有盲人无障碍导航系统。

  此外,残疾人在比赛、观赛之余的休闲娱乐等消费场所也实现了无障碍通行。记者来到天河核心商圈的广百百货发现,东南门黄色的无障碍通道标志十分鲜明,电梯里设置了盲文的低位按钮,需要取钱购物有低位ATM柜员机,付款还有低位的收款机,为残障人士提供了方便。

  本报广州12月16日电