央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英语四六级假证横行高校 网络查询系统有漏洞

发布时间:2010年12月16日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 黄颖 陈坚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,全国大学英语四、六级考试即将开考。比起常见的提供答案等作弊手法,如今一种更露骨的手段制作四、六级假成绩单,正悄然潜入福州校园。

  办假证的不法之徒进入校园,招聘在校大学生当代理商,在大学校园开拓市场;而网络查询系统又只能查到最近一次的考试成绩,如果是之前考试通过的,即使有真的成绩单,照样查不到。

  在福州大学城某高校教学楼内,记者看到,大学教学楼公厕的门上贴满了制作销售假四、六级证书的广告、宿舍门缝里也插着不少这类的卡片式广告。许多学生对此见怪不怪。

  学生:这种广告每年都很多啊,特别是快考试的时候。

  学生:四六级的很多哦,好像也有同学会打电话去问。

  记者与广告上留下的电话号码联系,对方称自己也是大四学生,办理四、六级成绩单,全国各级计算机等级证书。

  记者:我是大三学生,想办一张假六级证书,多少钱?

  卖证:一张只要150元。想做的话,资料发过来,三天之内证到手。

  记者:假证书上网能查到成绩吗?

  卖证:你要说改成绩是不可能的,但是不用担心,现在网上只能查询2010年6月那次的考试成绩,以前的成绩,网上已经不能查了,你有真的证件也没用,我们给你办的是09年12月以前的,做证的纸都是原装的四、六级纸,放心吧。

  随后,记者用一张2009年12月的真英语六级成绩单,登录全国大学英语四、六级考试网站查询,输入准考证号后,网页果然显示“准考证号格式不正确”。按照网站发布的电话,记者联系了位于上海的全国大学英语四、六级考试委员会.

  记者:你好,请问是全国大学英语四六级考试委员会吗?

  工作人员:恩,

  记者:我想咨询一下,现在在网上能查到的四六级成绩是哪一次的成绩

  工作人员:10年6月

  记者:如果我想查我以前的……

  工作人员:没有

  记者:没有吗,不能查吗,

  工作人员:对。

  记者:如果想要查10年六月以前的成绩我要怎么操作呢?

  工作人员:你要查询的话就去学校教务处,如果你要开证明的话,可以找我们。

  除了往年成绩查询不畅,四六级证的网络查分系统还未显示个人信息、证书编号,这些漏洞不仅让四、六级成绩单丢失的同学颇为头疼,也给制假者提供了巨大的市场空间,制假一族在校园里也悄然兴起。卖证小贩告诉记者,如今,很多学生也做起了制作假证的代理商,自己身边的同学就是生意来源。

  卖证小贩:有的学生一周都能做二三十单,能卖多少是你的本事哈,大部分都是自己的同学。

  福州一家单位的招聘专员陈女士告诉记者,企业招聘的时候,几乎所有来应聘的学生,都能拿出各种证书,但是用人单位很难去核实证书的真假:

  陈女士:一般也不会去查,如果这个岗位对于四六级的要求没有那么重视的话,我们不大会去关注学生这块信息,调查就没有这个必要了,挺麻烦的。

  相关专家表示,在竞争激烈的就业市场,证书作为敲门砖固然重要,但用人单位最先考虑的是应聘者的素质与能力,证书并不是最主要的考虑因素。相关部门在完善系统、加强监管的同时,还应注重对学生的就业引导。

留言评论