央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“挣的钱全交给房东?”郑州商铺租金越涨越高

发布时间:2010年12月16日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开咖啡店的郑州李妞妞认为市区商铺租金过高,开店选址时,都会尽量避开“门面房”和繁华地段,“租金高得承受不起。”

  “商铺租金”已成为众多创业者沉重的压力,“挣的钱全交给房东了,顾客还嫌商品价格高,生意难做。”这是河南商报记者在对郑州市商铺租金的调查走访中,听得最多的一句话。

  故事

  1

  市区内开咖啡馆,不敢租门面房

  李妞妞是郑州一家咖啡馆的老板,现在有3家咖啡馆在商务楼里,一家咖啡馆在郑东新区。

  最近开张的一家分馆在农科路的写字楼里,这也是她在市区开店的一个原则:不用门面房。

  “不是我不想用门面房,实在是用不起啊。”她说,今年年初开始选址,凡是位置合适的,要么没有房子,即使找到有转让的,转让费加上昂贵的房租也让人望而却步,不卖餐饮的咖啡馆根本支撑不起。

  李妞妞介绍,当初她在武汉考察咖啡馆时,发现当地的咖啡馆房租特便宜,大小街道遍布着咖啡馆,面积较大的房租是3000元,面积较小的房租仅2000元左右。“在武汉发现一家咖啡馆装修成玻璃房,非常浪漫,地段也不错,每月房租仅2000元。”

  可是,郑州大街小巷的商铺房租,高得却吓人。“今年,我曾经去大上海城咨询商铺,一个月房租一万多元,100多元一平方米,连60多元一平方米的都很少。”

  无奈之下,李妞妞只好选择了郑东新区一个较偏僻的位置。

  作为一个生意人,李妞妞这样的小老板每天都在算算术,每天都在考虑房租成本,“必须考虑一天能挣多少钱才能盈利,非常痛苦。”所以,李妞妞给自己制定了一个原则:只要在市区,都进商务楼,不用门面房,这样才能减轻经营压力。

  故事

  2

  200元的服装,卖到700元才“保本”

  做服装生意的张先生说,他2007年开始在纬四路服装市场二楼租商铺卖服装,20平方米的地方,当时每月租金2200元。

  今年,租金开始疯长,现在他租用的20平方米商铺月租金已经涨到3500元,员工工资也从800元涨到了1500元。

  “以一件进价100元的衣服为例,看到底这件衣服要卖多少钱,才能顾着房租等成本。”张先生给记者算了一笔账:

  3年前,一件进价100元的衣服,零售价卖300元,打八折后卖240元。其中有140元的毛利,扣去人工、房租等费用,一件衣服有50元左右的利润。

  3年后,一件进价100元的衣服,零售价卖350元,因为市场竞争激烈打七折,还是卖240元。还是140元毛利,但是随着现在的房租等费用的增加,一件衣服只有30元左右的利润,比原来少了近50%。

  张先生还说,另外,3年前100元的服装与现在100元的质量大大不同,如果进货时还是拿同样的质量货品,那进货成本也要翻倍。要保持3年前进价100元服装的相同质量,今年同样衣服的进价在200元左右,零售价必须卖到700元左右才能保本。

  故事

  3

  转让费8万元,要分给房东3万元

  在宏达路开汽车音响店的一位郑州网友说,自己的店有60平方米,每月的房租是4000元。“我在这里一个月必须挣够6000元,才能够付房租、水电费等,至今生意还在赔本。”他说,钱赔光了搞不好就得回家种地了。

  而做外贸服装生意的张小雪不堪房租的重负,已把店搬到了自家客厅,通过网上推广和亲戚朋友的帮带,在家里卖服装。

  “2005年,我在交通路附近租了一间民房,40平方米,当时的租金是3000元/月,到了2008年时,已经涨到8000元/月了,即使如此,我们还要帮助房东‘打掩护’,在税务局来查时说租金很低,营业额也不高,因为一旦露馅,就有可能被房东赶走。”张小雪说,房租越涨越高,后来仔细算了一笔账,干脆不做了。而这间40平方米的小店,转让费是8万元,“给了房东3万元才让我转让。”

  张小雪还说,“据我所知,当时我们那一条街的门面房都是私家住宅改造的,房东们之间是互相认识的,听说他们常常在一起‘开会’,商量房价的高低,如果他们达成协议的话,联合涨价,我们就只能接受,因为周边也都是一样的价格。还不断有新人想要接手门面房,这样一来,房租只会越来越高。” (记者 郑雪 纪宇 实习生 沈威)