央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谨防婴幼儿隐性营养不良

发布时间:2010年12月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身家过亿的丁先生18岁从家乡潮州出来到外面做生意,年到40才生了一个宝贝儿子,专门请了2个保姆带着孩子。眼瞅着孩子5岁半了,马上就要上学读书了。可是,别人家的孩子个个长得白里透红,强强壮壮的,他家的小公子却黑黑瘦瘦的,还三天两头老感冒,到幼儿园也无精打采的,注意力老是不能集中,回到家也不爱说话,丁先生看在眼里,急在心里。近日,丁先生带着满腹的疑问,终于把儿子带到北京大学深圳医院营养科门诊,经过抽血化验,丁先生的儿子居然是患了缺铁性贫血以及轻度的营养不良症。对此,罗湖区“三优大讲堂”特邀专家、北京大学深圳医院营养科主任医师朱翠凤提醒家长,要提倡母乳喂养,并要注意孩子的营养均衡,以防婴幼儿隐性营养不良症的发生。

  挑食和偏食导致营养不均衡

  当朱翠凤询问丁先生夫妇他们孩子的饮食起居习惯时,两口子居然一问三不知,全得打电话问家里的两个保姆。看来,丁先生夫妇平日里就忙着做生意,对孩子的养育问题还真没有放在心上,满以为请了两个保姆照顾儿子,应该一点问题都没有了,可谁知儿子居然还会得缺铁性贫血,居然还会有轻度的营养不良症?通过膳食调查发现,丁先生的儿子从小就不爱吃肉,特别是红色的猪肉、牛肉、羊肉等,更不用说含铁丰富的猪肝或者动物血等食物了。潮汕人又爱喝粥,这孩子最喜欢吃的就是干瑶柱菜干粥,偶尔还会吃一点鱼,青菜、水果也不大爱吃,两个保姆也不懂得要均衡营养的儿童保健常识,只要小朋友喜欢吃就只管照着他喜欢的做。

  朱翠凤指出,其实,像丁先生这样身家过亿,孩子却得缺铁性贫血症、佝偻病、维生素A缺乏症或者各种维生素以及铁、钙、镁、碘等矿物质缺乏等隐性营养不良症的现象并非鲜见。现在国家实行独生子女政策,一对夫妇只生一个孩子,所以父母,再加上爷爷奶奶等四个老人都把孩子宝贝得不得了,轻易都不抱出家门,偶尔出门也会把孩子包裹得严严实实的,长大了会走路了也不让孩子自由行动,深怕在外面没有人照顾身体哪里又磕了碰了,甚至还有老人害怕孩子晒太阳太多了变黑了就不好看了,所以不让孩子们在操场上自由自在的玩耍。所以孩子们很容易因为缺乏日晒而导致维生素D合成不足,最后诱发佝偻病的发生。

  牛奶和羊奶不能替代母乳

  母乳喂养是保障婴幼儿营养充分的最有效方法。朱翠凤指出,很多年轻的妈妈害怕身材走样而放弃母乳喂养,使幼小的孩子失去母乳中最宝贵的免疫活性物质的早期保护而抵抗力下降。“片面的以为每天吃新鲜挤出的牛奶或者羊奶是母乳的最好替代品。”其实这种认知是不对的,人工喂养时又不会挑选模仿母乳的营养成分组成模式的配方奶粉,牛奶和羊奶中很多营养成分远远超过婴幼儿的消化吸收能力,不仅不能被很好的吸收还会增加婴幼儿的肝肾功能的负担。而且,很多人不懂得在四个多月时及时给孩子添加辅食,而母乳中的铁、维生素D等含量相当低,如果不及时补充就很容易发生缺铁性贫血和佝偻病。

  丁先生家的孩子从出生起就没有吃过一口母乳,妈妈一是忙于生意,二也是害怕身材变性,所以不愿意自己哺乳,所以孩子几乎靠吃新鲜送来的羊奶长大,没有母乳中的免疫活性物质的保护,孩子从小身体抵抗力就差,三天两头发烧感冒是常有的事。

  加上孩子再有挑食、偏食的毛病,就更会因为维生素、矿物质等微量营养素的缺乏而导致维生素A、B、C、D缺乏症,以及碘、钙、锌缺乏症等隐性营养不良症的发生。这些疾病的发生,都会导致孩子们抵抗力下降、生长发育迟缓甚至智力减退等严重后果。