央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯诉360不正当竞争案开庭 双方辩论激烈

发布时间:2010年12月15日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,“3Q”纠纷的第一场诉讼――腾讯诉360“隐私保护器”不正当竞争案在北京朝阳法院开庭。腾讯公司与360公司的律师在法庭上进行了激烈辩论,腾讯要求360停止开发隐私保护器软件,并要求360在官网和新浪、搜狐、网易首页向腾讯道歉三个月。360则明确表示拒绝停止开发隐私保护器软件,称隐私保护器深受用户欢迎,并将不断开发新功能。

  腾讯起诉360不正当竞争

  腾讯公司称,今年9月27日,奇虎360推出一款专门针对QQ即时通讯工具的“隐私保护器”,称腾讯QQ查看的文件包括了用户个人的银行信息、Office文档信息等个人隐私。该软件刚一推出便有用户发现,即使将360的相关安装文件或者是word文件重命名为“QQ.exe”,“隐私保护器”都会提示这些文件存在偷窥用户隐私的可能性。因此业内人士称“隐私保护器”就是QQ抹黑器。腾讯也随即反驳称,QQ检查开机启动项以及桌面快捷方式等位置的可执行文件,是完成安全检查,目的是修补用户电脑中的软件漏洞和查杀用户电脑中的盗号木马。如果不是可执行文件,QQ安全检查模块不会对其进行任何操作。检查可执行文件是业界所有杀毒软件的通用技术,绝不涉及用户隐私。

  今年10月14日,腾讯正式起诉360不正当竞争,11月3日北京市朝阳区人民法院正式受理该案。腾讯在诉状中称,“该‘360隐私保护器’通过监测腾讯QQ聊天软件的运行,利用虚假宣传手段,误导和欺骗用户,诬蔑原告和原告的产品‘窥视’用户的隐私,给原告及原告的产品和服务的声誉造成极大损害。”

  据了解,该案原定于11月15日开庭,后因故延期。腾讯方面称,“360公司举证困难”并提交新证据而延期。但360回应称,因为发现了新证据需要进行追加,“举证困难”纯属捏造。

  当天下午,当事双方在法庭上围绕360“隐私保护器”是否构成对腾讯的不正当竞争展开了辩论。

  腾讯公司用360白皮书关于可执行文件中的隐私说明证明了QQ未触及用户隐私,并要求360在官网和新浪、搜狐、网易首页向腾讯道歉三个月。

  360方面反驳,“360隐私保护器”软件不存在不正常竞争。“360隐私保护器”作为一款软件,是中立的,并不会对某款软件是否侵犯用户隐私权做最终的判定。同时,360方面在网站上发表的一系列文章,不存在“捏造、散布虚伪事实”等不正当竞争行为。这些文章主要是向用户介绍“360隐私保护器”的功能、原理、运行结果。其中很多言论根本没有涉及到原告或QQ。针对腾讯方面要求360道歉的问题,360公司昨日回应“我们没有犯错,为什么道歉”。同时360明确表示,拒绝停止开发隐私保护软件,称隐私保护器深受用户欢迎,并将不断开发新功能。此举也被外界解读为“360并不打算向腾讯屈服。”

  昨天,法院没有当庭宣判。

  是否侵犯用户隐私成关键

  上海交通大学法学院副院长王先林教授认为,腾讯所指的不正当竞争是指《反不正当竞争法》第十四条规定的商业诋毁行为。该条规定:“经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉”。就3Q之争来说,360的行为是否构成商业诋毁行为的不正当竞争,就要看其所声称的腾讯QQ软件窥视用户隐私是客观事实还是虚伪事实。这当然不是争议双方说了算,而应由法院依法认定。由于这本身涉及复杂的技术问题,因此需要委托权威部门作出技术上的鉴定。

  “QQ是否真的窥探了用户隐私,必须举证用事实来证明,而不能妄下结论。”中国科学院研究生院法律与知识产权系主任李顺德教授此前接受媒体采访时认为,披露竞争对手的软件窥探用户隐私,必须抱着对事实负责的态度,在什么场合、用什么方式都应谨慎,即使对手软件有窥探用户隐私嫌疑,也不宜公开到处宣扬,应当采用合法途径向政府有关部门反映,否则就可能构成攻击竞争对手的商业诋毁行为。