央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大油企与委合作步入规模化 投资扩至400亿美元

发布时间:2010年12月15日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华尔街日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日,美国《华尔街日报》报道称,我国三大石油公司与委内瑞拉签署了6项合作协议,并将对委内瑞拉的投资计划扩大至400亿美元。中石油集团12月3日表示,12月1日,中石油与委内瑞拉能源石油部签署了胡宁4项目的合资经营协议。

  业内人士表示,此举标志着我国石油公司与委内瑞拉的能源合作已进入规模化发展阶段,三大石油公司正在向国际性综合能源公司迈进,有助于提高我国石油公司的国际化程度,合作双方都将从中受益。

  合作涵盖上下游一体化

  委内瑞拉能源石油部部长拉菲·拉米雷斯12月2日的发言称,中石化将与委内瑞拉国有石油公司共同开发胡宁1号和8号油田区块,其中每个区块的日产能达到20万桶(1000万吨/年),中石化还将参与建设一座年处理原油能力达1000万吨的炼油厂。

  此外,中石油与委内瑞拉能源石油部签署了胡宁4项目合资经营协议,该项目将由中石油与委内瑞拉国有石油公司合作开发,产能目标将达到40万桶/日(2000万吨/年)。根据此前媒体透露的消息,胡宁4项目区块面积325平方公里,可采储量87亿桶,资源储量前景较佳。中委双方将成立合资公司,负责胡宁4项目的运营。委内瑞拉国家石油公司持有该项目60%的权益,而中石油持股40%。

  中海油也获准参与Mariscal Sucre天然气项目,该项目将于2012年投产。

  据悉,除中国企业对特定项目的投资外,中国还以一系列贷款换石油协议的方式为委内瑞拉提供资金支持,其中包括今年4月的一笔200亿美元的贷款。

  “此次合作,既包括上游勘探开发,又包括共同建设炼厂等内容,合作涵盖了上下游一体化。此外,三大石油公司根据各自的特点采取了不同的合作模式,将会更有效地规避一些风险,这种模式今后将会越来越多。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对本报记者说。

  有业内人士表示,在此次大规模合作之前,中国已经与委内瑞拉达成了多项投资合作协议。比如,中石油与委内瑞拉国家石油公司合资在广东揭阳建设大型炼厂,项目总规划建设年炼油能力5000万吨(原油全部来自委内瑞拉境内中委合资生产的重油),并配套建设百万吨乙烯项目;与委内瑞拉国有石油公司联合在新加坡成立了一家公司,负责运输委内瑞拉原油到中国。

  但此次,三大石油公司同时签署合作协议,并不多见,表明中委两国的能源合作已进入规模化发展阶段。

  林伯强告诉本报记者,三大石油公司目前正向跨国石油公司的方向发展,应该像其他国际性石油公司一样,业务实现多元化和国际化,不仅要发展上游业务还应向中下游扩展,比如建炼厂、建加油站等。

  林伯强还说,目前我国经济正处于快速发展期,石油市场需求每年以5%-6%的速度递增,国内炼油产能也在不断增长,一旦国内炼油产能出现过剩,及早布局海外市场,将有利于三大石油公司未来的持续、健康发展。

  双方均将从中获益

  “三大石油公司与委内瑞拉签署合作协议是我国石油公司实施‘走出去’战略的正常商业行为,是一个双赢的举措。合作将在一定程度上带动委内瑞拉国内经济的发展,同时对提高我国石油公司的国际化程度和国际形象具有重要意义。”中国石油基金论坛研究员冯跃威告诉本报记者。

  近年来在国际油价不断走高的背景下,委内瑞拉石油工业正经历着国有化的巨大变革。委内瑞拉政府既想借助外国石油公司的技术和资金优势来发展本国石油工业,又不想让外国投资者获取高油价下的超额利润,所以制定实施了一系列有针对性的法律法规,旨在提高政府对石油工业的全面控制。

  委内瑞拉总统查韦斯2006年2月发布的一项法令称,外国公司在委石油开采的合作方式将从合同开采变成组建合资公司。新合资公司由委内瑞拉国家石油公司控股,其股份不低于60%。2007年6月,美国石油巨头埃克森美孚和康菲石油公司拒绝作为小股东继续参与委内瑞拉石油开发,退出了委内瑞拉石油市场。查韦斯表示将努力增加对中国出口,以减少对美国市场的依赖。

  冯跃威说,委内瑞拉石油资源储量丰富,1998年我国石油公司便开始了与委内瑞拉的合作,当时委内瑞拉一些油田由于先期开采不当,地层原始压力遭到破坏,终极采收率较低,造成后期开采困难。我国石油公司勘探开采技术位于世界前列,双方合作将有助于提升委内瑞拉石油勘探开采水平。

  此外,委内瑞拉将从“贷款换石油”的合作中获益,大部分贷款将被用于可增加就业的基础设施项目,增强其经济实力。