央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告称扣费类手机病毒成手机“毒王”

发布时间:2010年12月15日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手机僵尸、手机骷髅、终极密盗、变装恶铃、彩秀画皮、短信海盗、QQ盗号手……近日,北京网秦天下科技有限公司发布的《2010年中国大陆地区手机安全报告》预计2010年手机病毒总数将超过2500种以上,同比增长193%,累计感染手机800万部以上。其中广东地区,以21%的感染比例位居首位。而“手机僵尸病毒”因累计感染手机高达150万部以上,成为2010年的手机“毒王”。

  三成手机用户遭遇

  恶意扣费病毒

  《报告》指出,以“手机僵尸”为代表的资费消耗行为和强制开通SP增值服务等恶意扣费类手机病毒,以32%的感染比例成为手机用户的最大安全威胁。在威胁用户的手机病毒中,伪装成手机软件、系统程序,诱骗下载并感染手机的行为,成为主要的病毒感染途径。

  数据显示,当前存在恶意扣费行为的“扣费”类手机病毒从去年的171 个,快速增长到968个,并占据32%的比例,累计感染手机250万部以上。

  扣费类病毒感染用户后,45%的病毒以恶意订购SP服务的方式扣去用户费用;21%的病毒以消耗用户短信费用的方式来进行扣费;16%的病毒是以联网消耗用户流量的方式为目的;12%的病毒通过骗发彩信消耗用户费用;6% 的病毒以其它方式,如“自动拨号”等方式扣费。据新浪网、太平洋电脑网的手机安全调查显示,35%的手机用户曾遭遇手机吸费陷阱。

  广东地区

  据中国科学院心理研究2010年《智能手机用户对手机安全威胁的感知与应对行为》调研显示,当前68.6%的手机用户正面临移动安全威胁。2011年我国广东地区以21%的感染比例,成为手机病毒的感染重灾区,北京、上海、福建、江苏等地位居其后。专家分析认为,由于我国东南沿海地区移动互联网发展迅速,智能手机用户量也保持领先,使得用户在享受更多丰富的手机应用同时,也时刻面临着手机病毒的威胁。

  感染平台方面,截至2010年11月,Symbian(塞班)平台依然是手机病毒的感染重点,64%以上的手机病毒对Symbian手机构成威胁。Android(安卓)平台的病毒数量已占据7%的感染比例,专家预计,2011年Android手机将很可能成为黑客重点攻击目标。

  联网下载成手机病毒

  主要传播途径

  据网秦“云安全”数据分析中心统计,当前通过手机访问wap和www网站感染病毒的比率达75%;通过短信、彩信感染病毒的比率占14%;通过蓝牙传输方式感染病毒的比率占6%;通过存储卡等途径感染病毒的比率占3%;另外2%的用户则是被其它传播途径的病毒感染,其中联网感染病毒的几率最大,成为用户面临的最主要威胁。

  专家指出,伴随移动互联网的高速发展,在巨大的利益驱动下,更多黑客将会将重点从PC平台转移至移动终端。用户在使用手机时存在的使用隐患和安全误区,会为黑客、病毒制造者提供入侵和偷窃的机会。新浪网调查显示,当前仍有70%的用户尚未使用手机安全软件,无法遏制移动威胁。网秦专家建议用户,在享受更多移动互联网应用的同时,更应格外关注手机安全。