央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西单大悦城:电气设备故障致电影院失火

发布时间:2010年12月15日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王鹏昊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■《首都电影院火情惊散500观众》追踪

  本报讯 (记者王鹏昊)昨天,市消防局通报了本月11日西单大悦城商场10层的首都电影院失火的情况。目前,消防部门已确定失火原因为强电间内电气设备故障所致。由于相关责任部门未出现安全责任不落实等情况,消防部门对其进行了提醒,并未做出处罚。目前,电影院仍在停业做自行检查,并承诺对事发时在观影的顾客双倍返还票价。

  失火影院仍在停业

  昨天下午,记者在大悦城商场侧门看到,“10层首都电影院因故暂停营业”的通告被张贴在醒目位置。大悦城内的部分电梯目前无法在10层停留,电梯及楼道内也同样有相关通告。电影院大厅内,多名工作人员仍在对各种消防隐患进行检查。

  据电影院于副总经理介绍,11日14点28分,工作人员发现大厅内有异味,同时有烟开始蔓延。在检查发现2号强电间冒烟的同时,工作人员迅速报警、切断电源,并启动应急预案,通过广播等方式组织10余个放映厅内正在看电影的顾客,从安全通道疏散。10分钟后,工作人员成功疏散1000余人。另外,火势在5分钟内便在工作人员及商场保安的配合下被基本控制。消防员赶到后,为防止复燃,再次对起火点附近进行了彻底的检查。

  谎称演练避免恐慌

  大悦城商场总经理助理崔立华称,9月份商场曾与电影院进行了消防演练,事发时商场的消防中控室接到报警,保安员在赶到现场将情况反馈后,多名人员立即赶到现场支援。事发后,由于火势很快被控制,他们根据现场情况,启动了部分应急预案,疏散了电影院10层的顾客及11层的工作人员,并对通往9层的几个电梯口拉起了警戒线,防止顾客进入,并未对整个商场进行疏散。“我们根据情况会有不同的预案,当时商场瞬间有4万名左右的顾客,如果开启广播势必会造成恐慌,疏散影院是为了防止火势蔓延,而告知询问的顾客是在进行演练,也是为了避免造成不必要的恐慌。”

  消防局未进行处罚

  市消防局防火一处王处长说,目前消防部门已确认失火原因为2号强电间内应急电源柜控制面板接线柱松动,造成接触电阻过大、发热引燃绝缘胶皮。经过调查,消防部门并未发现相关责任单位存在消防安全责任不落实等相关情况,并未对相关责任单位进行处罚。由于起火点在井里面,平日很难查看,消防部门提醒相关部门找厂家的专业人员定期进行检查。

  据了解,火灾发生后,大悦城商场已对其余97个强电间进行了检查。而电影院则是主动要求进行停业,开展全面的检查。电影院称,在检查完毕后将会开门营业。事发后,他们已对部分当时正在看电影的顾客进行了电影票价的双倍返还,但通过系统查看,仍有部分顾客并未前来领取。对此,电影院表示,这些顾客仍可持该时间段的票券来办理返还。