央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前十月南宁CPI涨幅低于全国水平 食品类涨幅大

发布时间:2010年12月15日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁新闻网(记者 黄国慧)12月14日,记者从南宁物价局获悉,1―10月份,南宁市居民消费价格指数累计上升2.1%,低于全国平均水平0.9个百分点。

  今年年初以来,南宁市居民消费价格水平呈温和上升态势。据国家统计局南宁调查队调查显示,前10个月,南宁市居民消费价格指数累计上升2.1%,低于全国平均水平0.9个百分点,低于全区平均水平0.6个百分点,在全国36个大中城市从高到低的排位中,与沈阳、大连、呼和浩特并列第29位。

  虽然南宁市居民消费价格水平上升态势比较温和,但是食品类价格涨幅较大,累计上涨5.7%,拉动价格总水平上涨1.94个百分点,其中,蔬菜价格累计上涨31.4%,在全国36个大中城市中位列第二。

  蔬菜价格上涨幅度大,回落的幅度也不小。根据南宁市物价局最新数据显示,11月份以来,南宁市鲜菜价格出现较大幅度回落。12月份,南宁物价局监测的15个蔬菜品种中有13个品种价格回落,绝大多数已经保持在2元/公斤左右的价格。与11月15日相比,下降幅度约20%,其中降幅超过20%的主要有黄瓜、茄子、西红柿、青椒、尖椒、圆白菜等。

  据了解,引起鲜菜价格上升的主要原因有:一是受到大范围干旱、雨雪、台风等自然灾害的影响,使南宁市鲜菜价格多数时间处于上升趋势;二是农资价格和人工工资等种植成本持续走高,促使鲜菜价格顺势上涨;三是近邻上好菜地被大量征用而逐年减少,在短时期内无法提供大量的鲜菜上市。另外,与中南九省会城市相比,南宁市蔬菜价格多年来处于较低水平,当蔬菜价格走高时就显得涨幅比较大。