央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三九”追着“三伏”跑冬病冬治正当时

发布时间:2010年12月15日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着气温日渐下降,又到了“天灸”施治的时节。所谓天灸是传统中医的一种运用特制中药在人体特定穴位上施以贴敷的外治方法。说起天灸,大家也许都知道三伏天灸,即所谓“冬病夏治”。深圳市第二人民医院针灸科徐佳主任医师介绍,其实,在每年天气最冷的三九天进行药物贴敷,也可以达到巩固三伏天灸的疗效。

  “冬病”是指易在冬季罹患、发作或加重的一些常见病,如反复感冒、慢性支气管炎、肺气肿、哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎、风湿性和类风湿性关节炎、肌肉劳损、慢性结肠炎、肩周炎、颈椎病等等,这些病常使人们倍受折磨。所谓冬病“冬治”,就是在冬季对易发疾病进行适时预防和治疗,是一种带有预防性特点、治标兼治本的理念。徐主任告诉记者,冬病冬治可用的中医方法很多,如针刺、艾灸、拔罐、内服汤药以及食疗等等,其中最常用、疗效比较好的就是三九贴敷(俗称天灸疗法),祖国医学在一千多年前就有了用穴位贴敷这种天灸法治疗冬病的记录。

  徐主任表示,随着市民健康意识的增强,大家都希望能未病先防,已病早治,病甚防变,因此如今前来咨询和接受“冬病冬治”的人一年比一年增多了。入冬以后阴气强盛,阳气衰弱,此时寒气更易侵入人体,诱发或加重一些疾病。中医有“夏养三伏,冬补三九,冬夏共治,阴阳调衡”,“天人合一”的理论,在冬季,特别是在三九天,采用天灸疗法,有助于人体内阳气升发,祛风散寒,温肺补虚,增强体质和抗病能力,既可以控制和减轻冬病发作的程度也为来年的身体健康打下坚实的基础,从而达到“天人合一”之目的。

  徐主任称,三九天灸疗法是用纯中药制剂外敷,简便易行,无副作用,可广泛用于中老年人、儿童及体弱多病之人。由于不吃药不打针就能治病,所以家长都愿意带体弱多病的小孩子来做天灸治疗。一般通过三个冬夏的贴敷治疗,都能收到很好的效果。临床大量的案例显示,双贴“三伏”“三九”,比单贴“三伏”疗效更为显著。另外,徐主任告诉记者,“三九贴敷”也有一些禁忌症。例如,孕妇、恶性肿瘤、肺结核活动期、支气管扩张、严重心肺功能疾病的患者、强过敏体质者、瘢痕体质者、感冒发烧者、有疮、疖、痈和皮肤破损者、患有感染性疾病者都不适合做贴敷。

  据了解,市第二人民医院针灸科此次三九天灸贴药的时间分别为:今年12月9日(三九前加强日)、12月22日(冬至)、12月31日(二九),明年1月10日(三九)。

  向雨航帅菲斐