央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扎实推进社会主义新农村建设

发布时间:2010年12月15日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨12月14日讯(记者 裴聪)走进达孜县塔杰乡,社会主义新农村建设仿佛一阵春风扑面而来。近年来,塔杰乡干部群众紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体目标,扎实推进社会主义新农村建设,取得明显成效。

  一排排整齐、漂亮的房屋,向我们展示着塔杰乡群众的新生活。在新农村建设的过程中,塔杰乡群众生活条件得到明显改善。截至目前,塔杰乡新农村建设共投入资金902万元,完成验收628户,全乡80%以上农牧民群众住上了舒适的安居房。为了更好地服务农牧民群众的生产、生活,塔杰乡还投入资金35万元,建成了占地360余平方米的农村综合服务楼,服务楼运行过程中,建立健全了各项管理和服务制度,使农村综合服务站真正达到“民办、民管、民受益”的目标。

  在新农村建设过程中,全乡干部群众充分发挥和利用该乡优势,广开思路,增收致富。塔杰乡紧靠318国道,地理位置优越。该乡充分利用土地资源优势,种植141亩藏青杨和60栋大棚蔬菜。截至目前,种植藏青杨的36户群众,户均每年种植4400余棵,增收可达5000元以上;60户群众种植大棚蔬菜,并开设5家蔬菜店,不但满足了当地群众的生活需要,而且还增加了群众的现金收入。

  近年来,塔杰乡积极成立各类专业合作组织,发展副业和第三产业。截至目前,全乡共成立7个农业机械合作社、沼气专业合作社以及徒步旅游合作社。今年,该乡还成立了蔬菜和农副产品深加工合作社,合作社试点深加工了5000袋藏面粉,共计10万斤,为333户群众户均增收400余元。