央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色出行 低碳办公 湖北省直机关推公务自行车

发布时间:2010年12月15日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉12月14日电 (记者田豆豆)“以前到附近机关办事,我们还可以走着去,稍远一点,可能就要向车队要车了。现在可好,有了公务自行车,我基本上骑车办事,既环保,又锻炼身体。”12月14日上午,正在借车的公务员张磊告诉记者。12月9日起,湖北省政府机关事务管理局在一楼大厅摆出了6辆“飞鸽”牌自行车,作为“公务自行车”,供工作人员公务使用。(上图,本报记者 田豆豆摄)

  记者看到,车篮上的牌子写有这样的小宣传语:“绿色出行 低碳办公”、“外出使用公务自行车,既节约资源又节省时间”。据了解,湖北省卫生厅、国防科工办、知识产权局等省直机关单位此前已推行“公务自行车”。

  “两轮公务车”一推出,就受到追捧。“除去周六日,到今天算第三天,已经有26个人借车。”机关事务管理局节能办姚义全处长说,“明年开年,我们将结合节能宣传周活动,向全省其他省直机关推广。”

  微博之言

  选自人民日报政治版微博

  @文国云:

  自行车依靠人力,只适宜城区短距离出行,因此大范围推广使用需要进一步深入调查研究,不能因为节能宣传搞推广作秀。如果干部们每天将大量工作时间花在骑车上,即便行政成本低了,但办事效率并不会高,还有可能得不偿失。

  @想喝白玉奶茶:

  我觉得这样挺好的,在不大的范围内绿色环保(路程远的就不太合适了),希望坚持下来,不要流于形式。而且我觉得当地政府既然有意推行这项措施,是不是也应该有相应的鼓励手段,比如说自行车津贴什么的?

  @鸭酥酥:

  挺不错的呀,政府带头节能环保,希望能坚持下去。前几天刚去了趟武汉,发现那里街头就有公共自行车租赁,环保节能又方便。而且武汉的交通高峰时期也蛮堵的,这个时候自行车的优势就显示出来了,机动车堵在那儿缓慢挪动的时候,小巧轻便的自行车却穿梭自如。