央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西获批综合配套改革试验区 助力经济发展方式转型

发布时间:2010年12月15日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网阳泉12月15日消息(记者岳旭辉) 据中国之声《新闻纵横》报道,建国61年来,山西总采煤量达到120亿吨,用满载煤炭的火车一列接着一列可绕地球三圈。山西的煤炭给全国的经济发展做出了巨大的贡献,同时给自然环境造成了巨大的压力。

  日前,发改委正式批复设立“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”。这是我国设立的第9个综合配套改革试验区,也是首个全省域国家级综合配套改革试验区。国家政策倾斜的全新动力,能否推动山西经济全面转型呢?

  站在山西省阳泉市桃河公园旁,看着用煤矿井下中水回收利用形成的水上公园,王湜洲常常想起阳泉上个世纪七十年代时的山清水秀:

  “我是阳泉人,阳泉之所以叫阳泉,是因为阳泉水多,我们阳泉所有的村庄60%的,不是和水有关就是和树有关,70年代以前,阳泉这个地方山清水秀,到处流水潺潺,但是发展到今天,阳泉的水资源,已经非常的紧缺,地表水已经全部疏干。

  阳泉是中国最大的无烟煤生产基地,60年来为国家贡献了15亿吨优质无烟煤,也给自己留下了环境污染严重等生态灾难。

  “由于煤炭过度开采,生态环境破坏比较严重,地表塌陷,地表水速干,环境污染,城市脏乱差。”

  实际上,阳泉的发展历程也就是煤炭能源大省山西的缩写。

  作为国家能源重化工基地,山西60年产煤120亿吨以上,用满载煤炭的火车一列接着一列在地球上可以绕三圈。其中的3/4都贡献给了全国各地。在山西为国家做出巨大贡献的同时,也形成了产业结构相对单一的问题。

  山西省副省长牛仁亮:“山西的资源型经济是粗放型的、初级化的,它的万元GDP耗能相当于全国平均数的2倍以上,它的污染排放也是全国平均数的2倍以上。生态破坏相当严重,山西采煤形成的采空区达到2万平方公里,相当于山西1/8的国土面积。安全事故频发是山西资源型经济面临的一个重大压力。经济效益低。高强度煤炭开采,并没有给山西人民带来富裕。”