央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯柯达:未来发展的最大依托在中国

发布时间:2010年12月15日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从左至右为:斯柯达中国总裁罗凯福、斯柯达董事会主席范安德、上海大众汽车有限公司总经理张海亮、上海大众汽车有限公司销售与市场执行经理暨上海上汽大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝

  撰文/江昭融

  12月10日,斯柯达董事会主席范安德、斯柯达中国总裁罗凯福、上海大众汽车有限公司总经理张海亮以及上海大众汽车有限公司销售与市场执行经理暨上海上汽大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝,一起在陆家嘴国金中心接受媒体专访。这四位对斯柯达中国市场发展最具影响力的人物,分别从产品、技术、市场和合作等层面,畅谈斯柯达未来在中国乃至全球发展规划。其中,范安德博士明确表示,斯柯达品牌未来发展的最大依托,将是近年来发展迅猛的中国市场。

  目标:未来全球销量翻番

  今年,斯柯达预计实现全球销售75万台,中国市场占总销量20%以上。中国,已成斯柯达全球第一大新车销售市场。斯柯达未来的目标,是尽快实现销量翻番,而中国仍是实现目标的主战场。

  2006年,斯柯达品牌正式启动国产化以来,上海大众斯柯达以连续三年超60%的增长速度,成为发展最快的合资品牌之一。目前,斯柯达在中国市场销售份额占到1.4%,预计到2015年将达3%。

  范安德表示,中国是斯柯达品牌在全球最重要的市场。他坦言,斯柯达品牌国际化运作时间还不长,但凭对质量和工艺的不懈追求,斯柯达将会赢得更多消费者青睐,成为国际汽车市场的主流品牌。未来,斯柯达除在中国外,还将重点发展俄罗斯和印度市场。

  对斯柯达品牌在中国的发展之路,新任上海大众汽车总经理张海亮非常熟悉。他说,斯柯达品牌在中国发展速度远超行业平均增幅,明锐、晶锐和昊锐在各个细分市场都表现出色,并逐步树立起良好市场口碑。目前,斯柯达品牌已占整个上海大众汽车新车销量的20%,在A0、A、B三个销量最大的细分市场,已和大众品牌形成有效配合,扩大了企业在细分市场的销售份额和竞争力。他认为,未来斯柯达品牌在中国将继续保持高速增长态势。

  产品:2013年国产yeti

  斯柯达品牌进入中国的前三年,实现了每年引进一款新车的承诺。下阶段的新产品规划成为行业关注的话题,也成为斯柯达能否在中国市场保持快速发展的关键。范安德在开场白时高调宣布:2013年斯柯达旗下的SUV车型yeti将引进国产,未来斯柯达全球车型将发展到10个,并都将有序进入中国市场。

  对斯柯达品牌的产品线和技术实力,张海亮表现出充分信心。他说,斯柯达品牌进入中国的4年时间里,不断引进新车型和新技术,有些核心技术甚至超过大众在中国的技术水平。比如明锐,作为第一款引进国产的斯柯达产品,至今仍然有全球领先的技术在丰富这款产品序列;今年明锐就引进了节能环保系列GreenLine和高性能版本RS系列。 2011年,市场会看到更多、形象更丰满的斯柯达产品,从而对这个品牌有更加全面的认识。

  从技术上讲,产能可能会成为制约斯柯达发展的瓶颈。张海亮坦言,今年明锐月销量稳超10000台,如果产能充足,还有很大增长潜力。

  对手:在全球对阵韩系车

  此前在斯柯达高层关于竞争对手的表述,曾引发业内人士的担忧。业界的忧虑是:以韩系车为对手是否意味着因为成本竞争等原因,斯柯达品牌会弱化产品更多运用全新技术和相关配置。范安德的回答是否定的。他说,作为一个全球运作的汽车企业,大众汽车旗下有多个品牌,品牌之间必然有分工,斯柯达的任务是在全球对阵韩系车,而斯柯达最大的优势就是产品力。作为全球第四大历史悠久的汽车品牌,斯柯达不会改变他的定位。

  张海亮则用最简单的方式打消了这个疑问。他说,在上海大众,斯柯达和大众共用生产平台,也共用质量管理标准,两个品牌没有主次之分。这也是斯柯达在中国成功的重要原因,斯柯达的品质和定位不会因为竞争对手而改变。

  合作:上海大众主导中国市场发展

  随着斯柯达中国的成立,斯柯达强化中国市场的意图已十分明显。但是,刚刚从大众中国掌门人的位置上赴任斯柯达董事会主席的范安德,是否会像他在大众中国时代那样,追求对品牌运行的掌控权,成为外界关注的焦点。

  张海亮表示,斯柯达品牌在中国运营由上海大众主要负责,不会因斯柯达中国的成立而改变。罗凯福也明确表态,斯柯达没有任何理由改变现在的经营格局和现状,斯柯达总部对上海大众斯柯达非常满意。斯柯达中国不是一个独立法人,而是一个沟通欧洲总部和上海大众的桥梁。双方均表示,斯柯达在中国的继续成功是双方最根本的目标,实现这个目标的主导工作将由上海大众完成。