央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

读书热情奔涌 鹏城书香更浓

发布时间:2010年12月15日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第11届读书月吸引900万人次直接参与。这是市民参观“深圳阅读30年”主题展。  深圳特区报记者 齐洁爽 摄(资料图片)

  深圳特区报讯 (记者 尹春芳)第11届深圳读书月表彰总结大会于昨日在深圳图书馆五楼报告厅举行。读书月组委会副主任、深圳市副市长吴以环以及在读书月中表现突出的单位和先进个人近400人出席总结表彰大会。

  本届读书月以深圳建立30周年和读书月新十年为契机,以“阅读 进步 和谐”为总主题,以“文明公民,阅读为荣”为年度主题,共举办403项活动,其中重点主题活动42项,各区、系统及协办单位活动361项,累计直接参加者超过900万人次。中央、省、市媒体高度关注,累计刊发5500多条新闻报道。

  在会上,吴以环充分肯定本届读书月在深圳经济特区30周年,在读书月新十年的背景下展开各项活动;肯定了在“阅读 进步 和谐”总主题下,所确定的“突出基层、突出外来青工、突出民间、突出新阅读”理念指导下所取得的突出成果;她希望新一届的读书月能继续开拓进取、精益求精、提早谋划,为深圳建立创新型城市打好基础,更为深圳这座东方魅力之都注入更多书香。

  深圳读书月组委会秘书长、市文化局局长陈威对第11届深圳读书月做了全面总结。他列举了本届读书月的五大特色和成果:深化内涵、亮点纷呈;加强引导,注重实效;贴近基层,广泛覆盖;激发活力、创新阅读;媒体重视、影响扩大。

  值得注意的是,在持续优化深圳读书论坛、经典诗文朗诵、图书漂流、中小学生现场作文大赛等传统品牌的同时,本届读书月特别关注新阅读,今年新阅读重点主题活动5项,占重点主题活动的12%。此外,深圳图书馆的“晒书大会”,书法楹联大赛,深圳特区报主办的“诗歌人间”、深圳商报、晶报主办的“十大好书”,晶报主办的“书立方”等活动为读书月注入新的活力。

  本次总结表彰大会还对读书月活动中涌现出的优秀组织、优秀传播、最佳活动项目、最佳创新项目、优秀联络员等有关单位和个人进行颁奖。深圳市总工会等19个单位获得“优秀组织奖”;人民日报深圳记者站等31家单位获得“优秀传播奖”;深圳广电集团的“经典诗文朗诵会”等31项获得“最佳活动项目奖”;深圳文明办、深圳市妇联的“深圳30年30户‘书香人家’评选”等10项获得“最佳创新项目”。其中本报主办的“诗歌人间系列活动”获得“最佳活动项目奖”,本报获得“优秀组织奖”。