央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客家祖地打造福建新增长区域 承接台湾产业转移

发布时间:2010年12月15日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社龙岩12月14日电 题:“客家祖地”打造福建新增长区域 承接台湾产业转移

  中新社记者 罗钦文

  随着龙岩产业集中区被列入福建十大新增长区域,“客家祖地”龙岩市正全面推进产业集中区的开发建设,突出与台湾产业的转移对接。

  龙岩市长黄晓炎近日接受记者采访时表示,要抓紧两岸签署ECFA的有利时机,充分发挥客家祖地优势和海峡两岸机械产业博览会、漳平国家级台湾农民创业园的载体平台作用,突出与台湾先进制造业、电子信息、文化创意、农业等产业的转移对接,推进龙岩机械、电子、农产品加工等重点发展产业加快发展。

  记者从龙岩市政府了解到,龙岩产业集中区在今年前10个月已完成固定资产投资(含工业及基础设施投资)73.5亿元人民币,其中闽台信息技术产业园开园、闽台七彩蓝田生态开发项目开工、硬质合金产业园开园等一批项目的建设备受海内外客商瞩目。

  按福建省经贸委部署,龙岩产业集中区的发展重点是加快建设新兴产业、绿色农产品基地,发展装备制造、有色金属、新能源、新材料等产业,推进龙岩铜产业基地项目、长汀稀土产业园建设等项目,培育壮大运输及专用设备制造、纺织等重点产业集群。

  一座硬质合金产业园今年11月初在新罗区龙州工业园区内开园,进一步推动龙岩建设国际先进、国内一流的硬质合金产业深加工基地。近年来,龙岩市新罗区挖掘传统钨粉制棒技术优势,积极与台湾等地前沿硬质合金技术、设备、项目进行对接,着力打造海西规模最大、产业集聚度最高的硬质合金产品制造基地和出口基地。目前,新罗区已有硬质合金企业20多家,总投资15.9亿元,成为福建产业集聚度最高的硬质合金产品制造基地。13个项目现已引进硬质合金产业园,计划总投资逾10亿元。

  “全力打造世界级工程机械产业基地”,“培育战略新兴产业,打造中国稀土产业基地”,也是龙岩加快推进产业集中区产业集聚、跨越发展的主攻方向。业界普遍看好的是,立足福建的海西政策优势、龙岩的产业基础优势、台湾的技术科研优势,龙台产业对接大有可为。

  近年来,龙岩主动承接台湾产业转移,在机械、汽车、电子、光电、稀土、旅游以及农产品种植加工等领域加强深度对接。目前,漳平平国家级台湾农民创业园建设加快推进,落户台资企业40多家,发展茶叶基地4.5万亩;永定德泓台商光电产业园,现已引进多家台资企业,初步形成较为完善的光电产业链;连城庙前台商工业园台企集聚发展势头良好。

  雄心勃勃的龙岩产业发展规划,为台湾产业延伸带来了现实机遇。据透露,到2015年,龙岩力争机械装备工业总产值达1100亿元,形成工程机械、环保机械、汽车产业和电子信息产业配套体系较为完善的产业集群,基本建成世界级工程机械制造基地、全国环保设备研发生产基地和海西商用汽车及配件加工基地;重点打造5条稀土深加工生产线,力争稀土产业集群产值百亿元以上。

  伴随产业集中区的加快建设,龙岩市大力构建对台合作平台,计划在“十二五”期间整合漳平万亩工贸新城和新罗龙雁工业新城,建设国家级台商投资区,深化龙台经贸合作。(完)