央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人才储备 “育人”为先

发布时间:2010年12月15日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保险业的人才储备匮乏,已经成为制约我国保险业发展的瓶颈。

  全球管理咨询公司Hay(合益)集团日前在保险行业薪酬论坛上发表的报告认为,首先,保险业人才总量不足,供需矛盾突出。其原因一方面是行业发展时间短,人才培养和储备不足;另一方面是近年来行业迅速扩张,人才需求量大,致使整个行业面临人才短缺。其次,人才结构性失调、总体人员素质不高。再有,行业缺乏高素质的综合管理型人才,缺乏核保、核赔、精算等技术型人才;同时行业大多数从业人员的整体素质不高、诚信意识淡薄、效益观念不强。人才管理机制缺乏,人才流动不规范。缺乏基于企业发展战略的人才选拔、任用、激励、发展等科学体系,人才流动不规范、频繁,公司间恶意“挖角”,给整个行业发展带来负面影响。另外,人才培养意识淡薄,重视用人不重视育人。人才使用上不注重自己培养人才,人才培养投入不足。

  如何改变目前状况?Hay集团给出的建议是:

  一、通过责任薪酬,全面审视薪酬体系,寻找人才激励的系统解决方案。从全面薪酬管理角度考虑,寻找有形激励发力点;贯彻薪酬战略和“整体薪酬”,提升一线经理沟通辅导作用,强化“激励感知”;在保证体系一致性基础上,对各类人员针对性设计,可控基础上实现灵活应对;持续关注和改善绩效付薪。

  二、根据业务发展的需要,激励的重点需要更加关注长期性和全面性。长期激励实施在政策范围内,需要重点关注实施群体和与绩效关联的方式;重视高绩效的核心岗位员工对无形的文化、发展等方面有共性需求;

  三、“育人”已迫在眉睫,但这是个系统工程,需要足够重视并稳健推动执行。高层领导的重视和亲自参与,是决定成败的关键要素;人才体系搭建要与组织文化充分结合,体现公司文化特色;真正从解决实际需要出发,进行人才管理体系建设,重视实用性和可操作性。

  四、结合岗位序列建设,明确发展通道。通过建立岗位序列,明确各个层级标准,从而建立多通道的职业发展路径,拓宽员工在公司的发展空间,大大增强对核心人才的保留与激励。