央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对“石膏保安”执勤不必“有见必讽”

发布时间:2010年12月15日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 司马童

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

石膏保安

  有网友发帖称福建省莆田市龙桥派出所大唐警务点用石膏模特站岗。该派出所日前回应称,因警力不足才出此下策,这种错误做法已经在2个月前得到纠正。(12月13日《广州日报》)

  警务点岗亭里站着的高大威猛“保安”,却原来是一个银枪蜡样头的石膏模特,这么富有争议性的话题传至网络,不引来围观和热议才属怪事了。有议论是正常的,而看过整篇报道和网民的跟帖,我也旋即觉得有话要说:对“石膏保安”不必一味嘲讽。

  尽管福建这个警务点已在3个月前被撤销,我也愿意相信,此后“石膏保安”的上岗“执勤”,确有可能是缘于警力不足。但这样的一种治安新招,是否必然应被归于“下策”,或者说在网民的热议之下,承认其为“错误做法”,我想还是颇值商榷的。派出所的及时回应之语,倒更有可能是出于一种急于淡化事态、平息网议的考虑。

  无论国内国外,警力不足的问题,其实是一个永远存在的现象。即便某些场合、某项活动可以确保“警力充足”,那也是局部的充足、个体的充足。所以,如何在最大限度发挥现有警力作用基础上,辅以一些“不用真人”的治安手段,一直也是业内人士冥思苦想、尝试摸索的方面。这当中,像“石膏保安”这样以假乱真的“特色警力”,就有了值得一试的用武之地。

  2009年2月19日的《新华每日电讯》曾有报道,英国全国部署“纸板警察”迷藏犯罪分子:警方在征得当地居民同意后,会将惟妙惟肖的“纸板警察”部署在加油站、商店等地方,这样可以减少司机加油后不想付钱而超速驾驶逃跑的行为或商店盗窃案;与之异曲同工的是,日本交通部在一些繁忙的公路上设置了“模型警察”,大小高矮同真人一样。超速行驶的司机看到这种形态逼真的警察后,会马上放慢速度。虽然司机们事后意识到这种警察是假的,但是由于害怕假警察随时可能换成真警察而不敢超速行驶。这些它山之石给了我们一种启迪,如果“弄虚作假”也能起到正面的帮助作用,动辄一棍子打死的嘲讽挖苦,似乎就显得思维闭塞、过于苛责了。

  “纸板警察”和“模型警察”同样也是需要耗费公帑的。报道称,英国“纸板警察”的零售价格在12--30英镑之间,而且这些“警察”目前已经花费了英国警方2万英镑。但可想而知,这样的消耗,也在一定程度上弥补了警力不足的制约,所以自然是花钱花得值得的。推而及之,联想到福建警务点曾经出现的“石膏保安”,如果不是纯粹为图网络嘲讽的一时之快,大概不难悟出两点理性思索:一是警力下沉的维稳治安思路需要快速有效推进;二是对于适当的“以假辅真”尝试,大可不必“有见必讽”或“有闻必骂”。 (司马童)

  (责任编辑:胡可璐)