央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选择车险新老车主各有招

发布时间:2010年12月15日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对第一次购车的车主而言,车险是“小钱”,既然购车的“大钱”都花了,就没必要在“小钱”上纠缠,往往潇洒地一挥手:买全险!其实小小车险有着大学问,多问多了解,不仅有助于将来理赔,而且能省下不少费用。

  有些险种可以不买

  国家规定,新车上路只需购买交强险,交强险之外的保险均为车主自愿购买。

  许多车主为保护新车,第一年往往购买全险,其实,如果你住处有私家车位,上班有固定车位,外出都停到正规停车场,被盗抢的几率较低,盗抢险可不做重点考虑。新车5年内发生自燃的几率也很低,自燃险也可以省下。

  如果该车大多数时间只有一个人开来上下班,那么车上人员险也可以省下。此外,新车第一年出事故的几率一般是该车“一生”中较低的一年,原因是第一年恰逢磨合期,车主往往压低速度,小心翼翼驾驶。因此,只要有一定的驾驶技术,新车第一年完全可以只购买交强险。

  货比三家掌握主动权

  续保时还要综合考虑车险公司的服务。目前,很多通过中介公司购买车险的车主会发现,在车险快到期时,很少会收到投保车险公司的提示,反而会收到很多莫名其妙的保险中介打来的保险推销电话,催促续保。与其如此“被骚扰”,不如自己掌握主动权。

  专家认为,车主续保时尽量货比三家,综合比较各种渠道以及各家公司的保险项目和保费,如果不是第一年的新车,在各种续保方式当中,推荐车主尝试电话车险办理续保,能大幅节省费用和时间。电话车险投保方便,保费也能多优惠15%。

  出险记录影响来年保费

  不少车主因为购买全险,便放心大胆,将轿车当成卡丁车来开,一年下来,出险记录不下十次。假如你也有此打算,最好打消这一念头,因为现在出险记录直接与来年保险费用挂钩。

  如果一年出现两次以上的出险记录,来年的车险保费会相应上涨15%左右。而且,有闯红灯、醉酒驾驶、逆向驾驶等违法行为记录的车辆,保险公司也会在来年上涨该车辆的车险保费,幅度在10%以内。当然,如果车主一年内没有任何违法记录、出险情况以及理赔事项,保险公司会在来年给予车主优惠,也就是10%的车险保费下调。如果车主在两年内记录良好、没有违规及理赔等情况,保险公司会给予更大幅度的优惠奖励,通常会下调20%的车险保费。

  直接电话投保

  车险到期后,会有很多人和公司给你打电话,向你推荐各种保险,号称是“量身定做”,并帮你争取最低折扣,还能上门服务。建议不要相信这些电话和中介公司,而是直接电话投保。目前绝大部分主流保险公司设有电话车险。

  据了解,目前保险公司的电话车险,不同地区都有不同的接线员团队跟进,这些团队会有针对性地了解所跟进地区的车况和赔付规律,为车主“量身定制”合适的保险方案。无论是选择险种组合还是每个险种如何保、保多少,这些都需要充分考虑当地的实际情况。

  避免“脱保”行驶

  保险专家提醒:车险的起止日期是车主理赔最直接的关键数据。一旦出现差错,极易造成保险公司不予理赔、车主白白投保的后果。而续保时间拖得过长,也可能会面临费率上浮的风险。

  据国内几家大型保险公司观察发现,往往到了上一年车险快要到期的时候,不少车主仍迟迟未办理续保手续,大批车辆选择“脱保”出行。由于忘记提前续保,以致损失“惨重”。