央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界首位南极挑战定点跳伞成功 近3000m高山巅起跳

发布时间:2010年12月14日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从近3000米高山巅起跳

  在南极跳过后,其他的冒险显得太“轻松”

  45岁的罗佐夫是全球著名的定点跳伞挑战者,在长达17年的定点跳伞冒险中,他完成了8000多次高空跳伞和1000多次极限跳伞,征服过无数的高楼和山峰。

  罗佐夫近年最经典的壮举是:去年4月18日,乘坐一架俄产“米-8”直升机飞到俄罗斯勘察加半岛一座活火山上空,然后从3300米高空跃下,降落在海拔2322米的活火山口里,因为准确降落在火山口的唯一一小块浮冰上,得以挑战成功。

  尽管在生死线边缘“徘徊”过很多次,但罗佐夫认为,和刚刚结束的南极冒险相比,以前所有的挑战都太“轻松”。

  “以往跳伞,我的助手都会把地形风向考察得一清二楚,而且会有各种交通工具把我送往跳伞点。我要做的,就是放松心态跳下去。”罗佐夫说,“但这次完全不一样,我必须靠自己的力量先爬上海拔2930米的‘狼之巅’,然后在根本无法落脚的山顶起跳,这对我的体能是极大的考验。”

  虽然现在的南极正处夏季,但平均气温仍在零下30℃,还有平均风速每秒17.8米的大风。不过,如此恶劣的环境让南极成为俄罗斯定点跳伞玩家瓦里克 罗佐夫实现终极梦想之地。

  12月9日,罗佐夫冒着刺骨的寒风,从南极洲东部毛德皇后地海拔2930米的“狼之巅”山峰顶上纵身跃下,成了地球上第一个在南极成功挑战定点跳伞,依靠无动力“飞”过南极的人。

  没玩过瘾,他还要在南极继续挑战

  罗佐夫这次南极冒险,一共带了7个助手,他们先乘运输机到达毛德皇后地,并在地势相对平坦的地方设立了大本营。准备了两个星期后,罗佐夫和登山助手鲁奇金、高山摄影师托马斯,冒着零下30℃的严寒成功登上峰顶。“南极的山峰太可怕,虽然上面没有积雪,但因为终年处于极低温状态,非常滑,让人难以控制。”罗佐夫说,“但幸运的是,鲁奇金是个很棒的登山协作者,全靠他我才登上了‘狼之巅’。”

  登上山顶的罗佐夫只做了简单的调整,便纵身一跃,像一只雄鹰般俯冲而下。在下降45秒后,罗佐夫才打开降落伞,并最终成功降落在预定地点。

  “我就像在另一个星球跳伞,这是和以前完全不一样的感受。让我最享受的是南极上空那45秒的飞翔。”的的确确,罗佐夫成为人类历史上第一个在南极做定点极限跳伞的人。没玩过瘾的他计划在近期挑战南极另外两座海拔分别为2277米和2650米的高峰。钱江

  链接

  定点跳伞

  定点跳伞又叫BASE跳伞,指从Building,高楼;Antenna,天线、电视塔;Span,拱顶,桥梁;Earth,悬崖往下跳伞,被称为世界上最危险的运动。定点跳伞的起源得追溯到1978年8月8日。美国优胜美地国家公园,一个名叫卡尔 波尼西的跳伞爱好者拍摄了一段短片――他的4个朋友从世界上最大的花岗岩El Capitan上背着降落伞一跃而下。很明显,这种跳伞形式与传统意义上的飞行跳伞有着非常大的区别。3年后,这项运动被正式命名,定点跳伞――最初提出这名字的正是波尼西。