央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收藏市场生肖金银币长期走牛 七大原因推波助澜

发布时间:2010年12月14日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 韦中

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提要:在我国庞大的金银纪念币家族里,有一种永不过时的收藏佳品,这就是别具特色的生肖金银纪念币。生肖币就像著名的1980版金猴邮票一样,成为极受钱币投资者青睐的经典板块,长期以来其市场表现一直非常出色。

  市场中的长期热点

  1981年,我国发行了首枚“8克生肖鸡年纪念金币”,随后每年一套,至1992年猴年,已发行完第一轮。1993年至2004年发行了第二轮生肖金银纪念币,而2010年十一月上旬在钱币市场惊艳亮相的2011年生肖兔年金银币则属于第三轮生肖纪念币范畴。生肖兔金银币之所以被誉为“惊艳”,是因为今年各款生肖兔金银币的上市价格大大超出了去年生肖虎的上市价。以1公斤银币为例,去年生肖虎上市的价格为1.2万元,今年生肖兔的上市价则高达5.2万元,是前者的4倍多。去年的1/10盎司彩金虎上市价是4000元,今年的彩金兔上市价则涨了1000多元,为5200元。生肖金银币确实已成为近年来涨势最好的钱币板块之一,难怪市场里很多人见了都说:要买就买生肖币,生肖金银币永远是牛市。

  生肖系列题材具有年复一年,年年出新,永不过时的特点,生肖题材金银币板块长期以来一直是孕育黑马品种的摇篮,近年来生肖金银币在钱币市场长盛不衰,涨势惊人。以彩色生肖狗金银套币(1/10盎司彩金币和1盎司彩色银币)为例,该套纪念币2005年岁末面世时,价格仅2700元左右,而该套币最新价为2.4万元,在五年左右的时间里,身价已达到发行时的8倍;而1998年面市的1/10盎司戊寅年彩金虎的表现更是惊人。该币发行时价格不到600元,而现在市价已达1.05万元,十年多的时间,身价已暴涨了十多倍;还有1/10盎司彩金兔、彩金龙币的发行价也都不过千元,而目前价格分别涨至4500元和3600元。尤其值得一提的是1983年发行的15克生肖猪银币,当年发售价仅45元,而现在市场价高达5000余元,在二十多年的时间里竟奇迹般地上涨了100多倍;而2008年底发行的2009生肖牛彩色金银套币的行情也相当出色,二年前发行指导价是1450元,如今的市场价达到2万元以上,升值了15倍之多。

  行情走牛有其原因

  究竟是什么原因导致目前生肖金银币行情如此之“牛”呢?笔者认为:第一,是当前资金的流动性泛滥,在连大蒜、绿豆等都能够狂炒一番的现象面前,具备较大资金流入,并且具有明显题材优势的金银币被主力资金相中其实是很自然的事,再加上近期国家对房地产市场越来越严厉的调控举措,逼迫着流动性资金寻找新的投资方向。

  第二,最近一段时间以来以黄金、白银为代表的贵金属价格持续强劲上涨,使得以贵金属为基本原料的金银纪念币受到越来越多投资者的关注,更何况是永不过时的生肖题材纪念币呢。

  第三,今年以来第三、第四套人民币行情出现了大幅度升温,很多纸币精品价格飞速上涨,在某种程度上也催生了这波生肖金银币行情的持续上扬。

  第四,生肖纪念币的设计图案大多出自徐悲鸿、齐白石、张大千、刘继卣、何香凝等我国现代著名画家之手,且生肖币的工艺和品质十分精良,不少品种采用高浮雕彩银工艺,每种生肖图案惟妙惟肖,神灵欲动,呼之欲出,令人赏心悦目,爱不释手。

  第五,近年来金银纪念币的投资消费群体不断扩大,而新的收藏群体最容易从人们喜闻乐见的生肖题材金银币入手,一旦入门以后,集币者一般又会根据生肖币的发展顺序来收藏,由此造成早期的生肖精品币的货源紧缺。

  第六,每逢年末岁首,金银纪念币的礼品消费热居高不下,从而引发生肖纪念币行情的持续升温。

  第七,生肖纪念币一般都是限量发行,存世量有限,物以稀为贵,发行量较小的生肖币自然会受到市场的重点关照,其行情能长期走牛也就不难理解了。

  生肖金银币虽然永远是牛市,但任何牛市中的投资精品都免不了大涨小回的格局。生肖金银币价值虽高,但目前部分品种在短期内炒作严重,涨幅巨大。投资者若想从中获利,必须选择好合适的买入价位,价格炒得太离谱的金银币品种则不宜盲目买进。

  (责任编辑:王婉莹)