央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创元科技:多业务并进促发展

发布时间:2010年12月14日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

投资要点

  ●得益于年内新建了两条生产线以扩大产能,同时收购抚顺高科股权和增资事宜尘埃落定,公司绝缘子业务将有明显提升。

  ●公司净化业务稳定增长无忧,测绘业务积极迈进,磨具磨料、轴承业务取得突破。

  ●预计公司2010-2012年每股收益分别为0.22元、0.57元、0.86元,给予“买入”投资评级。

  绝缘子业务潜力巨大

  创元科技(000551)控股子公司苏州电瓷有限公司最为突出的优势产品是高铁、轨道交通用棒形绝缘子,在行业内可占据绝对优势,且发展势头迅猛,已有产品出口到印度等国。2010年以来公司瓷绝缘子订单饱满,出现供不应求的局面,年内新建两条超、特高压交直流瓷绝缘子生产线,预计2011年苏州电瓷有限公司的产能将有较大增长。

  另外,公司非公开增发收购抚顺高科并对其增资已获证监会通过,抚顺高科在大型、特大型瓷套市场上具备很强的竞争力,增发可进一步提升公司电瓷绝缘子业务盈利能力。

  净化业务保持稳定

  公司控股子公司苏净集团为江苏省净化工程技术研究中心单位,净化系统工程业务占比最大。公司稳据国内净化行业龙头地位,是行业标准的制定者,主要的竞争对手为国外厂商,目前国内净化工程水平与国外相比有较大差距。主要原因为国内的许多配套设备欠缺,部分客户对国内企业缺乏信任度。但由于净化市场空间巨大,公司近年来发展迅猛,收入水平不断提高,毛利率也逐步平稳。

  其他业务积极迈进

  公司控股子公司苏州一光仪器有限公司是国内专业生产测绘仪器的制造厂家,全站仪市场占有率正逐年提升,SGS328、SGS528、SGS828 等多款GPS产品也在积极推出。我们认为公司业务一定程度上会受房地产和基建投资降温的影响。但由于应用领域广泛,产品种类也逐渐增多,测绘业务仍可保持增长。

  磨具磨料、轴承业务在公司营收中占比较小,但两项业务均在2010年取得了突破。磨具磨料业务主体远东砂轮厂已形成年产中高档涂附磨具1000万平方米的生产能力,在2010年中期实现了扭亏。轴承业务得益于汽车、工程机械等下游行业的兴盛和复苏,公司订单情况良好。

  盈利预测与评级

  我们预计公司2010-2012年每股收益分别为0.22元、0.57元、0.86元,鉴于公司发展即将迎来拐点,给予“买入”的投资评级。

  (责任编辑:关婧)