央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1块钱在美国能买啥?

发布时间:2010年12月14日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【核心提示】:拿着1美元替您到美国去“采买了一圈儿”,发现其实打出“组合拳”力压物价的远不仅中国,其他新兴经济体的反通胀之战也已开场。中国11月CPI同比增长5.1%,创下年内新高。但这一涨幅在“金砖四国”内算是低的。俄罗斯今年的物价指数将达到8%,印度前11个月已增至8.69%,巴西在同期也涨到了5.25%。以“金砖四国”为代表的新兴经济体的物价指数集体“发烧”。

  物价无论在哪个国家都是大众关心的主要问题之一。在比较两个国家之间的物价时,一般来说人们习惯于把那个国家的物价按汇率先折换成人民币,然后和国内的价格比。这样的结果下来就有西方国家物价高,某些国家的物价又雷人地低。

  其实这样的比较是不公平的,也是无法衡量出两个国家的物价水准,和人们的生活水平。应该根据工资水平,和实际的购买力来对比。在美国,一个家庭的年收入中值(不是平均值)大概是4万5千美元,我们国家家庭收入中值也不会离4万5千人民币太远。

  假设中国人一个月工资3500人民币,一个打火机1元,3500人民币买3500个打火机。美国人一美元买三个打火机,3500美元买10500个打火机。美国人比中国人多买了7000个打火机。

  所以简单地用1美元相当于1人民币去比较两国的物价,更合理和相对准确一些。其实在美国的华人也是这么比的。有意思的是美国和欧洲物价比也基本上按1美元对1欧元的比例。

  同样的东西,在美国卖10美元,在欧洲大约卖10欧元,在英国卖10英镑。而欧洲的收入不比美国高,价格却是比美国贵。这里给大家晒晒1美元在美国能买到的东西。这个价格是美国的廉价店的价格。同样的货到了其他点,价格上有可能不同。不同级别的店,进货渠道不同,货物也不尽相同。一分价钱一分货。

  比如说同样水果,是不是organic的,价格出入也比较大。不管如何,上面这些东西举例说明了用1块钱在美国能买到的东西、当然1美元能买到东西的种类很多,绝不只我列出的这些。大家可以和国内一块钱能买到的东西比比,得出中美两个国家物价和购买力的差异。

束发用品