央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30多家企业被责令停产整顿

发布时间:2010年12月14日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 唐薇频 实习生 帅思杰)人造板甲醛释放量超标是现代人健康的一大隐形“杀手”。今年5月起,三湘农产品质量安全行组委会在全省开展了为期半年的林产品质量安全专项检查与整治活动,重点整治人造板甲醛释放量超标。昨日,就这一社会广泛关注的问题,省人大召开情况通报会。省人大常委会副主任蔡力峰要求,要狠抓突出问题,严把市场进出口。

  专项检查发现:人造板甲醛释放量超标问题相当突出。省工商局组织专门力量在我省14个市州林产品销售市场,抽查木板材、家具、木地板等样品115个,抽检的样品不合格率在50%以上。活动开展以来,省林业厅、省工商局、省质监局3个成员单位按照各自职责,对林产品生产、加工、销售中的不法行为进行了严厉查处,责令30多家产品档次不高、规模小、资源浪费严重的企业停产整顿;对22家无证生产、37家产品严重不合格的企业实施了立案查处,查封无证生产的产品价值2160万元,查处违法案件118起。

  查处的典型案例有:对岳阳平江东森木业有限公司、常德市湘木王木业有限公司等甲醛释放量达不到标准、产品标识不全的林产品生产企业,东方家园家居建材产业有限公司销售的“格兰维亚”贴面胶合板,长沙南湖大市场、岳阳长城市场和吉盛家具市场抽检不合格的万诚新一代大芯板、“柏林”木地板、“耀邦”家具等产品进行了现场查处,封存了不合格产品,下达了限期整改通知书。对怀化用工业硫磺熏蒸和石蜡抛光一次性竹筷的企业进行了从重从快查处,关停企业,封存所有原材料和成品。对桃江县细木工板生产企业集中、产品低劣的地方,下发督办函,责成当地政府集中整治。